В ЕС намереваются окончательно отказать Турции в возможности членства

В ЕС намереваются окончательно отказать Турции в возможности членства

Турция сегодня отдалилась от европейских норм и ценностей, полагают в Брюсселе — и это может захлопнуть двери Евросоюза перед Анкарой. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Сегодня, когда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган всё чаще идёт на конфронтацию с западными коллегами и ведёт свою политику наперекор американским и западноевропейским интересам, мало кто вспоминает: несколько десятилетий назад Анкару всерьёз считали «без пяти минут» членом ЕС. Сейчас это «окно возможностей» может закрыться перед Турцией окончательно.

Турецкая Республика является одной из основательниц Совета Европы (с 1949-го), входит в таможенный союз с ЕС с 1996 года, и получила статус кандидата в члены Евросоюза с 1999 года. Официально переговоры по этому вопросу стартовали в октябре 2005 года, а процесс проверки законодательства (на предмет соответствия европейским нормам) завершился в 2006-м.

Череда ссор между Западом и Турцией в последнее время, для последней вылились в угрозу потерять заявку на членство в «европейской семье». Так, стало известно, что депутаты Европарламента работают с докладом, который предлагает исключить Анкару из переговоров по вступлению в Евросоюз. Причинами этого называется «отдаление» Турции от тех норм и ценностей, которых придерживаются сегодня в Брюсселе. Также страну критикуют за «регресс» в сферах прав человека и правового государства.

Как отметил председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте, немецкий политик Манфред Вебер, обсуждаемая инициатива является в отношении Турции «сильным сигналом». В Анкаре уже отреагировали на рассматриваемый Европарламентом доклад, назвав его неприемлемым, односторонним и необъективным. Турецкая сторона упрекнула европейских коллег и в несвоевременности доклада, так как сегодня предпринимаются попытки вернуть отношения между Анкарой и Брюсселем в позитивное русло.

Можно предположить (учитывая все последние шаги Эрдогана в отношении США и Евросоюза), что сегодняшней турецкой власти разрыв в ЕС будет в какой-то мере выгоден, так как «развяжет руки» по ряду аспектов внешней политики — например, в конфронтации с Грецией или в вопросе потока мигрантов, использующих Турцию как транзитную территорию для «похода» в Западную Европу.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle