Чешские СМИ накинулись на мэра Праги за появление «площади Немцова»

Чешские СМИ накинулись на мэра Праги за появление «площади Немцова»

Чехия сегодня обсуждает переименование одной из площади в своей столице в честь российского политика Бориса Немцова. Отнюдь не все чешские СМИ согласны с такой инициативой пражского градоначальника, упрекая его в двуличии и «убогости». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На заседании 24 февраля горсовет Праги решил переименовать одну из площадей чешской столицы в честь Бориса Немцова, связав это с пятой годовщиной со дня его гибели. Об этом сообщается в заявлении пражского муниципалитета. На этой площади, пока ещё сохраняющей название Pod kaštany (рус. «Под каштанами»), находится здание российской дипмиссии. Решение было неоднозначно воспринято общественностью и журналистами Чехии. Так, бывший глава республиканского полицейского ведомства и действующий председатель Ассоциации независимых масс-медиа Станислав Новотный заявил, что группой активистов было собрано свыше 1200 подписей против этого переименования.

На это решение столичных властей резко отреагировали и в прессе. В издании Časopis argument мэр Праги Зденек Гржиб был назван «пиратом», навредившим столице и всей стране своими действиями. По мнению журналистов, если чешский градоначальник позиционирует себя как «геополитический моралист», фактически обвинив иностранное государство (Россию) в недоказанном преступлении (убийстве Немцова), то ему следует обратить внимание на расположенные в Праге посольства других государств, чьи злодеяния уже доказаны.

В Časopis argument напомнили, что в настоящее время австралийский журналист и телеведущий, основатель проекта WikiLieaks Джулиан Ассанж, получивший мировую известность за разоблачение высших эшелонов власти и военных преступлений Соединённых Штатов, будет выдан этой стране Великобританией. Там Ассанж может быть приговорён к высшей мере наказания — смертной казни через электрический стул.

«Но эта “деталь” ничего не значит для моралиста пирата Гржиба. Он никогда не наберется смелости, чтобы повесить табличку с именем Ассанжа на углу улицы, прилегающей к посольству США», — саркастично отмечает чешское издание.

Издание, чья статья была переведена сайтом «ИноСМИ», также отметило «убогость высшего ранга» и «запоздалый героизм выскочек», проявляемый там, где отсутствует какая-либо угроза, очевидно подразумевая Зденека Гржиба и его решение по переименованию площади.

Комментарии для сайта Cackle