Турция ведёт «информационное наступление» на Россию с использованием украинцев

Турция ведёт «информационное наступление» на Россию с использованием украинцев

В российском информационном пространстве всё отчётливее проявляет себя новая сила — турецкая. Уже второй после TRT Russia крупный медийный ресурс, финансируемый Анкарой, запустил русскоязычную версию для очевидного влияния на целевую аудиторию — информационное агентство Anadolu.

Оба ресурса «продвигают» антироссийскую пропаганду, с регулярной критикой действий России на международной арене — например, на территории Сирийской Арабской Республики. Также российские пользователи обратили внимание на новость от турецкого ИА «Анадолу» об утверждении Украиной т.н. «стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма».

Как отметил Telegram-канал «Рыбарь», для своего информационного влияния на Россию Турция активно использует украинцев. Так, в русскоязычном сегменте TRT— государственной телерадиокомпании Турции, публикуется украинский пропагандист Дмитрий Горевой, в своих материалах подобострастно называющий Турцию «главным партнёром» по претензиям Киева на российский полуостров. Ещё один пропагандист украинского происхождения Антон Равицкий занимает на TRT Russia должность шеф-редактора.

«Турецкие кураторы привлекают специалистов не из России намеренно. Это позволяет преподносить это как «авторское мнение, не совпадающее со взглядами редакциями» и спасать от судебных издержек», — объяснил «Рыбарь» использование украинских пропагандистов турецкими медиаресурсами.

Оценил работу турецких русскоязычных СМИ и главред одесского онлайн-издания «Таймер» Юрий Ткачев. По его мнению, наём украинских журналистов для написания «плохого о России» по-своему логичен, но интересен сам факт того, что проклинаемый официальным Киевом как «наследие имперской оккупации» русский язык обеспечил украинским журналистам-русофобам возможность строить карьеру и вещать на русскоязычное пространство на деньги Турции.

«России, конечно, следует задуматься о том, почему русские редакции государственных СМИ Турции становятся антироссийскими рупорами и зачем это нужно турецким властям», — добавил Ткачёв.

 

Комментарии для сайта Cackle