«Три миллиона испаноязычных»: зачем Байдену 51-й штат

«Три миллиона испаноязычных»: зачем Байдену 51-й штат

Соединённые Штаты могут «прирасти» Пуэрто-Рико, имеющее сегодня довольно неопределённый юридический статус. Почему это так нужно Демократической партии и «её» президенту, объясняет ПИКiNFORM.

Джо Байден ещё не разменял второй месяц своего президентства, но своей активностью вполне может опровергнуть прозвище «Сонный», которое дал ему оппонент Дональд Трамп. Именно при нынешнем президенте США могут пополниться новым штатом, 51-м по счёту, окончательно решив вопрос с Пуэрто-Рико.

Сейчас этот остров является для Соединённых Штатов лишь «зависимой территорией», а не полноправной административно-территориальной единицей федеративного союза. Сейчас жители Пуэрто-Рико, обладая американским гражданством, не могут участвовать в президентских выборах и лишены полноценного представительства в Конгрессе США, а огромная разница в средних доходах между островитянами и «материковыми» американцами приводит к массовому оттоку местного населения.

Уже много лет пуэрториканские политики добиваются статуса штата для территории, однако Вашингтон оставался безучастным к их доводам. Однако в последнем своём выступлении островной губернатор Педро Пьерлуиси Уррутия решительно заявил, что Конгресс США имеет «моральные обязательства» перед Пуэрто-Рико и должен учесть результаты референдума, где местные жители высказались за статус штата для своей территории.

Тема «полного присоединения» Пуэрто-Рико ожила на высоком уровне небезосновательно. В Овальный кабинет въехал политик-демократ, который не без труда (и как утверждают консерваторы, не без фальсификаций) победил оппонента, опиравшегося на голоса WASP (белых англосаксонских протестантов), неприязненно относящихся к поддержке мигрантов и активному «продавливанию» темы ЛГБТ — то есть к тому, на чём выстраивал президентскую кампанию Байден.

Сотни тысяч голосов пуэрториканцев, получивших возможность выбирать президента как жители 51-го штата, «автоматически» станут электоратом Демократической партии и её кандидатов в президенты. Это связано не только с сегодняшней политической повесткой «демократов», но и с категорическим неприятием Республиканской партией самой идеей придания территории статуса штата.

Как предположила российская Интернет-газета «Взгляд», учреждение 51-го штата с тремя миллионами испаноязычного населения окончательно закрепит монополию Демократической партии США, сделав систему «однопартийной» с крайне ослабленными республиканцами.

«Сейчас американцев постепенно приучают к той мысли, что штурм Конгресса “трампистами” дает демократам моральное право на то, чтобы сломать политическую систему страны через колено и застраховаться от возвращения в Белый дом [Дональда] Трампа или кого-то из его единомышленников», — отмечает «Взгляд».

Комментарии для сайта Cackle