Трамп: «Ладить с Россией — хорошо»

Трамп официально кинул вызов «Интернет-гигантам»

Команда бывшего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа подала коллективные иски против компаний Twitter, Google и Facebook. Объясняя свои претензии, выдвинутые в отношении двух крупных социальных сетей и самой популярной поисковой системы, Трамп на своей пресс-конференции призвал прекратить практику «теневых блокировок», внесения в «чёрные списки», изгнания и отмены, о которых хорошо известно аудитории, цитирует экс-президента The Washington Post.

Как утверждается в исках, «Интернет-гиганты» нарушили права Трампа, которые гарантируются Первой поправкой к американской Конституции, когда его аккаунты были заблокированы во время захвата Капитолия 6 января 2021 года. Также истец требует признать Twitter, Facebook и принадлежащий Google видеохостинг YouTube «государственными субъектами», вместо их нынешнего статуса коммерческих организаций.

Ещё одной целью 45-го президента США стала отмена закона об Интернете, известного также как «параграф 230» — положения, защищающего технологические компании от любых претензий, связанных с модерированием публикуемого пользователями контента.

«Нет лучшего доказательства того, что технологические гиганты вышли из-под контроля, чем тот факт, что они забанили действующего президента США в начале нынешнего года. Если они могут поступить так со мной, то они могут поступить так с кем угодно», — подчеркнул Трамп.

The Washington Post привело мнения экспертов, которые прогнозируют поражение Трампа в суде. Так, замдиректора Центра бизнеса и прав человека Стерна в Нью-Йоркском Университете Пол Баррет назвал «мертворождёнными» иски, поданные политиком. По его словам, Первая поправка подразумевает такую свободу слова для Twitter и Facebook, которая позволяет им исключать пользователей за подстрекательство к насилию — в чём обвиняют Дональда Трампа его противники за высказывания 6 января.

Профессор юридического факультета Университета Санта Клары (штат Калифорния) Эрик Голдман заявил, что происходящее является «медиа-игрой» экс-президента, так как десятки подобных исков к технологическим компаниям уже провалились в американских судах. По мнению учёного, для Трампа характерно начинать тяжбы, не прилагая затем особых усилий для их развития.

«Социальные сети — частная собственность, а не государственная городская площадь, и первая поправка даёт им право не предоставлять слово третьим лицам», — более категорично высказалась глава Центра технологий и инноваций при Competitive Enterprise Institute Джессика Мелугин.

Комментарии для сайта Cackle