Тайвань — “китайская Украина”

Тайвань — “китайская Украина”

Вашингтон продолжает обострять отношения с Китаем. Глобализм – разновидность колониальной системы, что не позволяет анлосаксам жить в  согласии с другими странами. Мир для них – кормовая база, граждане других стран – не более, чем расходный материал. Современным колонизаторам всё равно, где разжигать войны. Главное – удерживать доминирование своей валюты и получать доступ к чужим ресурсам. Провинция Тайвань по международному праву считается частью КНР. В 1979 году Вашингтон признал принцип “одного Китая”, который был оформлен в три совместные китайско-американские декларации, имеющию юридическую силу и в настоящее время. Однако, одно дело декларировать приверженность принципам, а другое – вести подковёрную игру, используя Тайвань в качестве орудия против Китая. Параллельно с якобы нормализацией американо-китайских отношений, в апреле 1979 года был принят и американский закон “Об отношениях с Тайванем”, который фактически стал основанием для военного союза между китайской провинцией и США.

За восемь лет до этого власти Тайваня лишились постоянного членства в Совбезе ООН. Американцы такую “несправедливость” не могли оставить без внимания, взяв под свою защиту “несчастных” узурпаторов мятежной провинции. Вся эта коллизия вылилась в поставки американского вооружения Тайваню при президенте Рейгане, что было закреплено в документе под названием “ Шесть принципов гарантий” Вашингтона Тайбэю.

Документ получился крайне неоднозначный и противоречивый: с одной стороны Вашингтон продолжал декларировать неизменность своей позиции в отношении суверенитета Тайваня, а с другой – обязывался продавать любое вооружение якобы Китайской Республике на Тайване. Таким образом, одна из провинций Китая была превращена в американский военный плацдарм. Причём, Тайвань мог вести себя в отношении Китая так, как заблагорассудится, поскольку Вашингтон обещал не вмешиваться во внутренние дела китайской стороны. Но по факту – Тайвань стал колонией США, обеспечивая возможность серьёзного военного присутствия у берегов КНР.

Нравилось ли такое положение вещей Китаю? Безусловно, нет. Но сил у Народной Республики противостоять узурпаторам в бархатных перчатках, не было. Кстати, янки были уверены, что так будет всегда, поскольку потенциал Китая не воспринимали всерьёз. Но когда вчерашняя региональная держава стала в ряд тех, кто вершит судьбы планеты, Тайвань стал не просто удобным плацдармом для американцев, но и чувствительной болевой точкой Пекина, воздействуя на которую можно было попытаться окоротить Китайского дракона в его гепополитических амбициях.

В Вашингтоне происходящее в Тайване не считают сепаратизмом, а правящую Демократическую прогрессивную партию — американским марионеточным режимом. США продолжает лживо уверять весь мир в подержке целостности Китая, называя свои отношения с Тайванем помощью в строительстве демократии. Предсказуемо, что под таким “занавесом”, на Тайване сформировалась из местных элит проамериканская сила, которая теперь может якобы потребовать “независимость”. Как вам игра? Вашингтон только создаёт условия, а всю грязную работу за колонизаторов проделывают аборигены. За каких-то сорок лет, китайцы Тайваня уже возомнили себя  отдельной “нацией”. А в 2016 году опекаемая Бараком Обамой марионетка Цай Инвэнь, стала чем-то вроде нелегитимного президента Тайваня, и первым делом стала продвигать тему независимости Тайваня от КНР. Основным доводом тайваньской Тихановской был тезис об “особой тайваньской идентичности”.

Дальше понеслось по нарастающей: Дональд Трамп консультировал Цай по телефону, американские чиновники стали регулярно посещать Тайвань с официальными визитами. В 2018 году Госдеп развязал против Пекина торговую и тарифную войну. Через Тайваньский пролив начали на регулярной основе проходить военные корабли США и НАТО, а ударная авианосная группа зачастила с манёврами в регионе.

Ситуация очень похожа на события украинского кризиса. Только в случае восставшего Донбасса, Вашингтон считает сепаратизм недопустимым и опасным. США и союзники все эти годы  усиленно накачивают Украину оружием,  на постоянной основе обучая украинских военных – только Канада подготовила более 26 тысяч военнослужащих. Натовские военные и наёмники из западных ЧВК воюют на стороне ВСУ против ополченцев. Если упрекнуть Вашингтон в двойных стандартах, то последует традиционное: “Вы ничего не понимаете, это совсем другое”.

Тайвань – это копия нынешней Украины, поскольку проект создавался по одним и тем же методичкам. Тайваньская самозванка Цай посещала в Белом доме Обаму, болтала по телефону с Трампом, и теперь отлично чувствует себя под опекой Сонного Джо. США продолжают военную помощь тайваньскому режиму и намекают Пекину на недопустимость доминирования в своём регионе. Экс-командующий НАТО в Европе адмирал Ставридис даже приоткрыл “окно Оветрона”, прогнозируя возможность прямой военной конфронтации из-за Тайваня  вооруженных сил США и КНР. Пентагон уверен, что Япония поддержит США в случае атаки на Китай. Большая вероятность, что примет участие в конфликте и Лондон. Неужели на Западе не понимают, что своей безумной политикой, подталкивают планету к мировой войне?

Комментарии для сайта Cackle