«Сверхдержава без армии»: в Польше объяснили стремление Германии сотрудничать с Россией

«Сверхдержава без армии»: в Польше объяснили стремление Германии сотрудничать с Россией

Германия сегодня поддерживает отношения с Российской Федерации отнюдь не из-за соображений экономического характера. К таким выводам пришёл польский историк Кшиштоф Рак, комментируя нынешние российско-германские отношения. В интервью для одной из крупнейших газет Польши Rzeczpospolita он объяснил, зачем Берлину понадобилась Москва.

По мнению Кшиштофа Рака, Российская Федерация может помочь Германии занять позиции мировой державы. Если Берлин хочет участвовать в формировании мирового порядка, проблемой для него является отсутствие одного из главных условий — сильной армии. ФРГ компенсирует это своей экономической экспансией и мощностями, но для обретения статуса сверхдержавы нужны партнёры, усиливающие роль на международной арене. Таким партнёром для Германии может стать Россия, добавил польский историк.

Он отметил, хорошие отношения Германии с РФ и Китаем лишь укрепляют позиции Берлина. Кшифтоф Рак подчеркнул, что Берлин мог бы оказать давление на Кремль, сплотив против него европейских клиентов корпорации «Газпром».  Главными же инструментами России остаются Вооружённые силы и углеводороды, крупнейшим получателем которых остаётся ФРГ.

«Если бы Германия на самом деле хотела оказать влияние на [президента России Владимира] Путина, то она легко могла бы это сделать», — заявил польский учёный.

Он также предупредил Польшу, что не нужно ждать от следующего федерального канцлера Германии выстраивания более дружелюбных отношений с Варшавой, чем при Ангеле Меркель. Германия является «до боли» прагматичным государством с неизменными интересами. Именно поэтому Польше не нужно ждать каких-либо перемен в отношениях с Берлином, тем более, Варшава для внешней политики западного соседа — не на первом месте, подчеркнул Кшиштоф Рак.

Комментарии для сайта Cackle