США остаются для мира «главной угрозой демократии»

США остаются для мира «главной угрозой демократии»

Глобальный опрос в более чем полусотне стран назвал Соединённые Штаты главной угрозой: страхи перед Вашингтоном оказались куда весомее антироссийских или антикитайских настроений в мире. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Соединённые Штаты представляют для демократии в различных странах куда большую опасность, чем Российская Федерация или КНР. Таковы результаты соцопроса, проведённого по заказу датского фонда «Альянс демократий». Цифры этого исследования приводятся британской влиятельной газетой The Guardian.

Опрос, который проводился фирмой Latana с февраля по апрель текущего года, охватил 50 тысяч респондентов в пятидесяти трёх странах. Почти половина опрошенных — 44 процента, выразили беспокойство той угрозой, которую несут Соединённые Штаты демократии в их странах. «Американская угроза» оказалась куда весомее, чем страхи в отношении КНР и России — 38 и 28 процентов соответственно, что является самым низким показателем таких «фобий».

Восприятие США как наибольшей угрозы демократии возросло с прошлого года, когда проводился аналогичный соцопрос: с +6 до +14. Особенно заметно такое отношение к США в Германии и Китае. Наиболее отрицательно к американскому влиянию относятся в России, КНР и ряде европейских государств.

В The Guardian объяснили неприятные для США результаты соцопроса «похмельем» от внешней политики предыдущего президента Дональда Трампа, любившего лозунг «Америка превыше всего».

Примечательно, что более всего в демократичности своих стран уверены не только опрошенные граждане Норвегии, Швеции и Швейцарии, но и Китая — там такого мнения придерживается 71 процент.

Респонденты набольшей угрозой демократии назвали экономическое неравенство — такой пункт выбрал 64 процент опрошенных. Почти половина увидела опасность в силе технологических корпорации и пожелала увидеть более строгое регулирование соцсетей.

Возглавляющий фонд «Альянс демократий» экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «демократия всё ещё жива в умах и сердцах», и после выхода из пандемии коронавируса нужно обеспечить людям больше демократии и свобод.

 

Комментарии для сайта Cackle