США обвинили в советских методах распространения «новой идеологии»

США обвинили в советских методах распространения «новой идеологии»

«Экспорт» политкорректности — внешнеполитический курс Соединённых Штатов, напоминающий распространение социализма Советским Союзом. Сопоставление от Le Figaro — в материале ПИКiNFORM.

В Соединённых Штатах наблюдается «подъём идеологической лихорадки» на тему политкорректности. Из кампусов американских университетов вышла революция, которая развернулась вокруг понятия «справедливость», и теперь распространяется по частным и государственным администрациям страны. Об этом пишет влиятельное издание Le Figaro.

Автор статьи во французской газете Матье Бок-Коте отмечает, что под ложно понимаемой американцами «справедливостью» там понимают правило, согласно которому каждая группа должна быть представленной во всех сферах общества численностью, пропорционально своей численности от всего населения. Малейшее отклонение от этого правила истолковывается, как «системный расизм».

Чтобы преодолеть любые проявления «системного расизма», новая американская идеология предлагает исключительно непрерывное перевоспитание. Так, белых топ-менеджеров в американских фирмах принуждают к участию в семинарах и тренингах, чтобы те осознали свои «белые привилегии». Если же «назначенный» к перевоспитанию американец уклонится от мероприятия, его сочтут подозрительным, пишет Матье Бок-Коте.

«Одержимость расовыми вопросами ведёт к расовой сегрегации. И как вчерашний “антирасизм” породил позитивную дискриминацию, сегодняшний порождает то, что назовут позитивной сегрегацией», — предупреждает автор статьи в Le Figaro.

В качестве примера этого явления он привёл скандальное требование мэра Чикаго (штат Иллинойс) Лори Лайтфут, которая ко второй годовщине своей победы на выборах отказалась беседовать с белыми журналистами.

Эта новая американская идеология вышла за пределы Соединённых Штатов, и навязывается всем западным странам. Те же, кто сопротивляется идеологической экспансии, воспринимаются в Вашингтоне как «мятежные провинции». Будто Соединённые Штаты приняли от Советского Союза «факел революции», проводит сравнение  с «эскортом социализма» автор публикации.

Иностранные граждане, приезжающие учиться в американских вузах, будто находятся в «идеологическом центре империи», а стараниями Государственного департамента пройдут стажировку по «культурному разнообразию». Матье Бок-Коте предположил, что однажды новый Андре Жид [французский писатель, посетивший СССР и оставивший произведение с критикой увиденного] на этот раз напишет «Возвращение из США», где назовёт новую американскую идеологию «ведущей в пропасть».

Комментарии для сайта Cackle