Сбывающие Украине «неликвид» США захотели стать посредниками по Донбассу

Сбывающие Украине «неликвид» США захотели стать посредниками по Донбассу

В начале сентября 2021 в рамках рабочего визита Зеленского в США было подписано рамочное соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства между минобороны Украины и США, а также межправительственное соглашение о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки.

В ночь с 17 на 18 октября на Украину прибыл очередной груз международной технической помощи от правительства Соединенных Штатов Америки. Неделей ранее украинские военные получили первую партию вашингтонских “подарков”: медицинское имущество, вооружение, боеприпасы, высокоточное вооружение и средства радиолокационного наблюдения. Скоро прибудет и третий борт с помощью.

В официозе всё выглядит красиво: c целью достижения полной совместимости ВСУ со странами-членами НАТО, Кабмин реализовал инициативу Зеленского по поставкам медицинского оборудования и вооружения с боеприпасами.  Общая сумма материальных средств от Госдепа составляет примерно 60 миллионов в дополнение к ранее согласованному объему в 250 миллионов долларов.

Кстати, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный настолько вдохновился поддержкой американских “побратымив”, что с военной перешёл на поэтическую терминологию. Мол, Украина рано или поздно придет к победе, поскольку ее ведет “казацкая и повстанческая кровь”, а также “готовность умирать и убивать за свою землю”.

Куда заводит дурная кровь укровоенов, мы уже знаем: Иловайский, Дебальцевский и прочие котлы, как иллюстрация украинской поговорки “дурень думкой богатие”. Тем более, что вдохновляющая американская помощь хорошо выглядит только на бумаге. Как бы не уверяли “киборги”, что им на этот раз “отсыпали”40-мм автоматические гранатомёты с боезапасом, на самом деле в американских ящиках находился военный неликвид. И кстати, содержимое никто и не скрывал — везде на ящиках присутствовала наклейка «packed loose», что означает “перепаковка россыпью”. Согласитесь, если в коробку из-под последней модели iPohone положить кусок деревяшки, современным гаджетом она ну никак не станет. Так и ящики из-под 40-мм выстрелов набитые всяким хламом, вовсе не являются выстрелами к автоматическим гранатомётам.

Американцы просто подчистили свои военные склады и отправили на Украину боеприпасы из разных партий с истёкшим сроком годности. А замеченные “патриотами” ящики с бронебойными патронами для пулемёта Браунинг М2 по 350 штук в упаковке – вообще раритет времён Второй мировой , поскольку в таком количестве они применялись тогда в авиации, а для пехоты боезапас пакуют иначе.  Да, кстати, американцы и на этот раз “забыли” положить в ящики боеприпасы к снайперским винтовкам “Баррет М82”.

Но, как говорится: дареному коню в зубы не смотрят. Ушлые украинские военные и этому смогут применение найти — в Африку, к примеру, продать террористам. А вот сам факт увеличения военной помощи Украине при одновременном желании стать посредником в разрешении Донбасского конфликта, выглядит очень странно. То есть, одной рукой выделяем оружие для карателей, а другой пытаемся Минские соглашения помогать переписывать? Так что ли получается?

Соединённые Штаты размещают в Европе новые подразделения военных советников. С октября этого года к ротациям бронетанковой бригадной группы, бригады армейской авиации и подразделений материально-технического обеспечения ВС США, впервые добавится шестимесячная ротация военных советников из состава 4-й бригады оказания помощи в обеспечении безопасности (4th Security Force Assistance Brigade). Подразделения военных советников будут размещены в Грузии, Латвии, Северной Македонии, Польше и Румынии. Как видим, Украины в списке нет. Но это вполне предсказуемая хитрость американцев, которые очень хотят войти в переговорный процесс и всячески демонстрируют свою “нейтральность”. Кстати, встреча американской помощи на этот раз тоже прошла без особого информационного сопровождения.

Вашингтон не намерен покидать Украину — слишком уж выгоден им проект по созданию нестабильной зоны в нескольких сотнях километров от Москвы. И тема Крыма для США всё так же остаётся предметом для обвинений и требований. На этот раз американцы потребовали от России допустить Специальную мониторинговую миссию в Крым для патрулирования, объясняя это наличием мандата на патрулирование всей территории Украины. Правда, в Вашингтоне перепутали расположение полос на украинском флаге, но это для владельцев колоний в Европе простительно. Прибалтика, Румыния, Польша, Украина… Да кто их там поймёт, аборигенов, с их атрибутикой!

Комментарии для сайта Cackle