Российско-индийская дружба проходит испытание Китаем и Афганистаном

Российско-индийская дружба проходит испытание Китаем и Афганистаном

На большую конференцию по Афганистану с участием РФ не пригласили индийскую сторону, что возмутило Нью-Дели. Об этом и других камнях преткновения в российско-индийских отношениях — в материале ПИКiNFORM.

Непростую судьбу Афганистана предсказуемо решают внешние геополитические игроки, которых можно было увидеть на большой конференции, посвящённой ситуации в этой стране. В расширенном совещании участвовала Россия, Соединённые Штаты, Китай и Пакистан. За столом не нашлось места Индии, чьи дипломаты бурно возмутились подобным игнорированием их интересов.

Возмущение Индии объяснимо. Её бизнесмены вкладываются в Афганистан, а индийским правительством выделено примерно 3 миллиарда долларов США на ряд местных проектов. Ситуацию пояснил МИД РФ, в лице дипломата Замира Кабулова, спецпредставителя нашей страны в Афганистане. По его словам, есть «расширенная тройка» внешних интересантов — Соединённые Штаты, КНР, Россия и Пакистан, которые оказывают влияния на обе стороны беспрерывного афганского конфликта, тогда как Индия влияет только на одну из этих сторон, а именно на местное правительство. Такая позиция РФ вызвала определённое разочарование в некоторых политических и экспертных кругах Индии.

Но не только «афганский фактор» подтачивает традиционно дружеские отношения между Российской Федерацией и Индией. Куда весомее и болезненнее — в первую очередь, для Нью-Дели — «китайский вопрос». У Индии очередной виток политического противостояния с Китаем, а тлеющие пограничные конфликты между двумя странами имеют потенциал полномасштабной войны. И Индия с беспокойством наблюдает за крепнущим российско-китайским сотрудничеством. Последнее касается не только «дипломатического фронта», но и торговли. Так, если объём торговли между РФ и Индией оценивается в 10 миллиардов долларов, то товарооборот между Россией и Китаем уже превысил 100 миллиардов долларов.

«Не нужно делать вид, что российско-индийские отношения такие же, какими они были раньше: они и близко сейчас не такие», — утверждает профессор индийского университета имени Джвахарлала Неру (Нью-Дели) Раджеш Раджагопалан в статье для местного издания The Print.

Однако даже этот скептично настроенный учёный не занимает антироссийской позиции. Раджагопалан в своей публикации выразил понимание, что конфронтация, развязанная Западом против России, вынуждает последнюю всё больше полагаться на КНР. И РФ, и Индия стремятся к многополярному миру, но одного такого желания недостаточно. Индийский эксперт напомнил, что экономика Китая уже сейчас троекратно превышает экономики РФ и Индии, вместе взятые, а мир стремится к китайско-американской «биполярности».

Россия не «обречена» на ссору с Индией из-за взаимодействия с КНР, уверен эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Куприянов. В комментарии для онлайн-издания «Взгляд» он подчеркнул, что у РФ при отсутствии рычагов влияния на Нью-Дели есть и взаимовыгодное сотрудничество в военной сфере, и понимание двумя странами общности глобальных целей. С Индией нужно вести себя уважительно и осторожно по максимуму. Также необходимо регулярно разъяснять Нью-Дели, что Россия не является вассалом или «младшим партнёром» КНР, а отношения с Индией важны для Москвы безотносительно отношений с Китаем, добавил Куприянов.

Комментарии для сайта Cackle