Развенчавший антироссийский скандал президент Чехии обвинён в «измене»

Развенчавший антироссийский скандал президент Чехии обвинён в «измене»

Президент Чехии Милош Земан своим заявлением по взрывам во Врбетице выставил обвинения разведки и внешнеполитического ведомства своей страны в адрес России политизированными и безосновательными. Под угрозой оказался «новый антироссийский фронт Восточной Европы», сколачиваемый Чехией с привлечением Словакии, Польши и стран Балтии.

Силы, спровоцировавшие чешско-российский скандал, не намерены прощать Земану столь ощутимый удар по выстроенной ими провокации с далекоидущими последствиями.  Сенат Чехии — верхняя палата парламента этой страны — намерен подать в отношении президента конституционную жалобу. Законодатели сочли заявления Земана «разглашением данных» по делу о взрывах военных складов семилетней давности, что трактуется сенаторами как «измена Родине». Об этом заявил спикер чешского Сената Милош Выстрчил.

Бывший министр Михаэл Коцаб уже организовал сбор подписей под петицией для подачи конституционной жалобы на Земана. В документе подчёркивается, что президент Чехии повёл себя как «защитник и агент» России, пренебрегая интересами собственной страны.

С чем связана такая острая реакция на заявление Земана, который ограничился озвучиванием установленных правоохранителями фактов, доказывающих непричастность «российских диверсантов» ко взрывам во Врбетице? В Чехии сторонники дальнейшей конфронтации с Кремлём ждали от  своего президента подтверждение вины «российских агентов». Однако Земан вместо этого признал, что в отчётах из расследования по инциденту 2014-го года не содержится ничего, связанного с причастностью России.

Примечательно, что критикуя Земана за факт выступления, его противники никак не прокомментировали заявленную им непричастность «российских агентов». Что бы ни предпринимала далее Чехия и её восточноевропейская «группа поддержки», высылающие российских дипломатов вслед за Прагой, необоснованность скандала становится очевидной для обеих сторон конфронтации.

Комментарии для сайта Cackle