«Разъединённые Штаты Америки»: Техас угрожает после отказа по иску

«Разъединённые Штаты Америки»: Техас угрожает после отказа по иску

США сегодня на пороге раскола — и теперь это не антиамериканское утверждение, а недвусмысленное предупреждение из Техаса. Реакция этого штата на решение Верховного суда — в материале ПИКiNFORM.

В Соединённых Штатах Верховный суд отказал в рассмотрении иска, направленном Генеральным прокурором Техаса, где тот потребовал пересмотреть сомнительные подсчёты выборов 2020-го года в четырёх штатах.

Многие американисты и политологи называли иск от техасского Генпрокурора последним шансом действующего президента Дональда Трампа оспорить итоги выборов, перед уступкой Овального кабинета оппоненту от Демпартии Джо Байдену. В Белом доме уже высказали своё огорчение действиями Верховного суда,: пресс-секретарь президента Кейди Макинэни уже заявила, что судьи «прикрылись процедурными моментами», не добившись соблюдение американской конституции.

Но если техасский иск сам по себе был беспрецедентным, как и его поддержка семнадцатью штатами, то настоящей сенсацией стала реакция на отказ Верховного суда.

«Решение [Верховного Суда США] будет иметь далекоидущие последствия для будущего нашей страны. Возможно, законопослушные штаты должны объединиться и создать Союз штатов, которые будут соблюдать Конституцию», — написал председатель Республиканской партии в Техасе Аллен Уэст.

Такое заявление уже устроило переполох в крупных американских СМИ, поддерживающих Джо Байдена и критикующих Трампа. Журналист CNN Джим Акоста, обвинил Уэста в запуске идеи выхода из состава США. Многие американские пользователи уже сравнили недвусмысленное предупреждение техасских республиканцев с событиями 1861 года, когда южные штаты объявили о выходе из состава США для создания Конфедеративных штатов Америки: тогда это привело к Гражданской войне, завершившейся победой северян в 1865-м году.

И хотя шансы Трампа на переизбрание после пересчёта голосов стали ещё более призрачными, даже при въезде Байдена в Овальный кабинет страна не избавится от раскола — идеологического и географического. О новой гражданской войне в США говорят всё больше, учитывая нетерпимость в высказываниях и действиях обоих политических лагерей.

Комментарии для сайта Cackle