Протесты в Белграде. Следующий ход Вучича

Протесты в Белграде. Следующий ход Вучича

В столице Сербии оппозиция вывела людей на протесты. Пока все держится в рамках приличия, то есть нет жертв, нет горящих шин, но протест накаляется все сильнее

Белград не одинок, схожие выступления и протесты бурлят в Тиране и Подгорице. Везде протестуют против действующей власти с аналогичными обвинениями. Коррупция, неэффективность, авторитарные замашки.

Протестующие блокировали 29-й полицейский участок. По их сведениям именно там содержатся задержанные ранее участники беспорядков в сербском телецентре. Из толпы в сторону полицейских летят яйца и пластиковые бутылки с водой. Спецназ полиции держит оцепление, никак не реагируя на провокации.

До этого митингующие весьма агрессивно вели себя около резиденции президента Сербии Александра Вучича, требуя его отставки.

В интервью телеканалу «Россия 24» Александр Вучич сказал, что не позволит насилие со стороны протестующих. Пока все в допустимых рамках, то на улицах они могут ходить и кричать, что угодно.

Президент Сербии добавил: «У нас нет картин людей с разбитыми головами, как во Франции. Но если кто-то из них совершит насилие, мы сразу отреагируем. Так ведет себя серьезное государство»

Считается ли насилием то, что демонстранты пробили грузовиком ограду резиденции Вучича. Резиденция в окружении. В октябре 2000 года наблюдалось схожее противостояние — только без грузовика, в белградском районе Дединье, где квартировал Милошевич. Официальная «серпска пресса» выдавала примерно то же, что и сейчас.

Непонятно одно: ЗАЧЕМ? При нынешнем уровне поддержки президента Вучича, он вполне может всех пересажать. Армия контролирует Сербию не менее жестко, чем армия Мадуро Венесуэлу — понятно, что с большой скидкой на разницу между Европой и Латинской Америкой. Поводов бунтовать у Обрадовича (лидер оппозиции) вообще нет. Не на что рассчитывать, от слова совсем.

Интересно в связи с этими протестами то, что нынешний внутриполитический конфликт в Сербии разворачивается именно тогда, когда США публично заявляют о разработке специальной программы «по борьбе с русской активностью на Балканах». И сразу возникает вопрос: не является ли выплеснувшаяся на площади борьба власти и оппозиции в Белграде одним из элементов этой программы?

Будем пристально следить за дальнейшим развитием событий. Последние две Мировые войны начинались в Сербии. Некоторые эксперты считают, что в случае Третьей Мировой, ее начало тоже будет положено на Балканах.

А пока протестующие осаждают резиденцию президента, он играет в шахматы с главой МВД. Стратегия на доске, стратегия на улице. Пока «слон» Бошко Обрадович устроил «восстание пешек» и хочет пройти до конца поля, чтобы переобуться в «ферзя». Ждём следующий ход — Вучича

Комментарии для сайта Cackle