“Признаться в малом, чтобы спасти большее”: стратегия Лондона не меняется

“Признаться в малом, чтобы спасти большее”: стратегия Лондона не меняется

В 2018 году в британском городе Солсбери была реализована информационно-психологическая операция, которая известна миру, как “дело Скрипалей”. Три года вранья, необоснованных обвинений и незаслуженных санкций против России. Классический пример “мягкой силы”, которую очень любят применять в Туманном Альбионе. Вроде бы все на Западе понимают, что это ложь и провокация, но тем не менее, игру английских спецслужб поддерживают. История с британским эсминцем “Дефендер”, по своей яркой “глупости” превзошла даже сагу о туристах Петрове и Боширове. И снова никто и из друзей Британии не задаёт вопросов, а вполне серьёзно анализирует очередную наскоро состряпанную историю про автобусную остановку в графстве Кент.

22 июня некий “общественник”, любящий иногда порыться в мусорных кучах, обнаружил 50 страниц бумажных свидетельств и презентаций в PowerPoint о спланированном «мирном проходе» эсминца «Дефендер» через территориальные воды России. В стопке бумаг находились и другие, не особо важные и уж точно не сверхсекретные документы, которые были составлены в офисе одного из высокопоставленных сотрудников Минобороны. Мусорщик-общественник передал находку сотрудникам канала Би-Би-Си, которые обнародовали информацию о найденных документах 27 июня.

Кстати, неплохая тема для скетча какого-нибудь комика. Вы только вдумайтесь в сюжет: сотрудник минобороны дождливым вечером бредёт к автобусной остановке после нескольких порций джина или виски – иначе как объяснить утерю секретных бумаг чиновником серьёзного ведомства? Это даже смешнее голубей из Солсбери, которые спокойно клевали хлебушек, пока двое военных в костюмах химзащиты, якобы спасали город от заражения “самым сильным ядом современности”. Так и хочется сказать о британцах словами Михаила Задорного: “Ну тупые!”. Да только в подобные “просчёты” как-то не очень верится: лондонские спецслужбы имеют многовековую историю и являются одними из самых сильных в мире. Поэтому, никаких “случайных” потерь документов у них просто быть не может.

По всей видимости, британцы хотели сливом документов донести до Кремля определённые месседжи. Поэтому и был выбран нарочито топорный способ легализации якобы секретных бумаг: рядовые чиновники министерства документы домой не возят, а статусные – не передвигаются на автобусах. Да и медиа-монстр Би-Би-Си был вовлечён в операцию потому, что финансируется правительством. У британцев не было времени на более тонкую игру, поэтому они вбрасывали информацию быстро и с максимальным привлечением внимания к инциденту.

Одной из причин такой спешки могли стать учения НАТО Sea Breeze-2021, которые начинаются сегодня на Украине. Лондон таким образом продемонстрировал свой отказ от проведения провокаций на время учений. Британский “шерхан” значительно переступил за красные линии и попытался включить заднюю скорость. Разумеется – только на время. Учения для США и Британии очень важны – своих планов устроить войну против России на территории Украины и в основном – украинскими военными, англосаксы не меняют. 29 июня Британия снимает ограничение на количество ядерных боеголовок Trident более, чем на 40%. Речь идёт о готовом к боевому применению вооружении. C завтрашнего дня число ядерных боевых блоков на БРПЛ Trident-II повысится со 180 до 260 боеголовок.

Лондонские “друзья” Украины в очередной раз подставили своих подопечных: “кентские документы” подтверждают, что провокация затевалась с ведома и в интересах Киева. И вот что очень важно отметить: британские власти практически признались в преступлении, но никакой реакции мирового сообщества на эти действия не последовало. Где обвинения и санкции? Почему Джонсон, лично утвердивший провокационную операцию эсминца “Дефендер”, не подаёт в отставку? Ах да, “это другое”. Наверное, тонкий британский юмор, или репетиция очередной серии саги об агенте Бонде на автобусной остановке в Кенте.

Комментарии для сайта Cackle