Причины бунта на Кубе и реакция Москвы с Вашингтоном

Причины бунта на Кубе и реакция Москвы с Вашингтоном

В прошедшее воскресенье, неожиданно для всех, на Кубе вспыхнуло подобие «цветной революции». Массовые протесты, митинги и бунтующие толпы на Кубе, где их не было несколько десятилетий – это удивило очень многих экспертов. Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю брошен вызов. Вашингтон предупреждает кубинского президента о недопустимости применения силы против «мирных» демонстрантов. Москва предостерегает заинтересованные страны от вмешательства во внутренние кубинские дела. Давайте разберемся в причинах кубинского бунта.

До этого протеста кубинцы протестовали в середине 90-х. Вместе с разрушением Советского Союза ушла в небытие программа помощи от СССР Кубе. На Кубу свалился экономический кризис – доселе невиданное явление. Резкое падение уровня жизни привело к массовым бунтам. Но тогда это были действительно народные бунты: не было лидера, а сами бунты быстро переросли во всенародные гуляния на набережной Малеконе.

В этот раз все абсолютно по-другому. Народный гнев вызвала небывалая смертность в результате коронавируса. На Кубе люди живут более чем скромно, но у них есть социальная защита, которой позавидует более развитые в экономическом плане страны. Одна из основ соцзащиты – кубинская медицина. Она действительно бесплатная и очень качественная. Но народная медицина не прошла проверку пандемией и народ, чувствуя себя обманутым и незащищенным начал бунтовать. И это несмотря на то, что кубинские медики разработали собственную вакцину Abdala.

На Кубе сошлось несколько факторов, каждый из которых мог стать основанием для бунта. В апреле этого года Рауль Кастро сложил с себя полномочия и семидесятилетняя эпоха закончилась. Ранее кубинец знал кто у власти и была некая стабильность, гражданин Кубы понимал – кто бы ни был министром или главой отдельной отрасли, над ним есть САМ Кастро! Теперь этой уверенности в защите нет и каждый промах правительства воспринимается как попытка отнять последнее у гражданина. При всем этом Куба находится в крайне тяжелом экономическом положении. И хоть кубинские медики выпустили вакцину собственного производства, кубинские власти не допустили на остров вакцины других стран, в том числе российские и китайские вакцины.

После прошедших выборов Мигель Диас-Канель стал и председателем Коммунистической партии Кубы, одновременно совместив с должностью президента страны. На Кубе коммунисты вроде бы сохранили ведущую роль в политике страны, но и преобразования на острове прокатились совсем не коммунистического направления. Явная либерализация законов, связанных с экономикой, которые позволили существенно расширить частный бизнес на Кубе. Даже в новой Конституции Кубы прописали либеральное направление защиты прав человека, конечно не забыв про права ЛГБТ.

Кубинским правительством реформы задумывались для того, чтобы подстегнуть туризм на остров. Но кубинское правительство предполагает, а коронавирус располагает. Никакого взрывного туризма на Кубу не получилось. Мало того, с началом пандемии иссяк и тот тонкий ручеёк туристов, что был. Также экономически подорвало Кубу введение санкций президентов Трампом. И не секрет, что Трамп победил с огромным перевесом в штате Флорида, который граничит с Кубой.

Байдену бы взять и отменить санкции противника, но сейчас американскому президенту совсем не до Кубы. Наряду с этим в американской партии демократов сильны симпатии к кубинскому правительству коммунистов. Несколько лет назад такое было бы немыслимым! Однако времена меняются, и сама демократическая партия США становится более левой с троцкистским уклоном. Так что на данный момент Белый дом ограничился заявлением о том, чтобы к демонстрантам не применяли силу.

В Кубе есть интерес и российской державы. Этот интерес не настолько велик, как в Венесуэле, но все же давняя дружба народов дает о себе знать. Семь лет назад РФ простила Кубе долг – почти 32 миллиарда долларов. Сейчас РФ может помочь поставкой своей вакцины, остальное придется решать самому президенту Кубы.

Кстати шансы у него не столь малы, как кажется. Народный гнев направлен не на Мигеля Диас-Канеля, а на правительство под руководством Мануэля Марреро Круса. Именно правительство начало реформы, которые ни к чему хорошему не привели, отказалось от поставки вакцин из других стран и либеральностью в экономике снизило уровень жизни большой части кубинского населения.

Эпоха перемен пришла и на остров Свободы, и то, что считалось незыблемым еще 10 лет назад посыпалось как песочный замок от приливной волны. На данный момент это еще не «цветная революция», но в наше время перманентных революций по всей планете, у кубинских властей очень мало времени, чтобы урегулировать проблему и взять ситуацию под контроль. Если в ближайшие недели этого не произойдет, то ситуацию под контроль возьмет кто-то другой и тогда Кубе придется пройти через многие беды и испытания, через которые проходят страны с победившей цветной революцией.

Комментарии для сайта Cackle