Пресс-конференция Байдена подыграла доводам о его деменции

Пресс-конференция Байдена подыграла доводам о его деменции

Президент США Джо Байден на своей первой пресс-конференции подтвердил худшие опасения американцев о своём состоянии. О шпаргалках и подсказках для престарелого американского лидера — в материале ПИКiNFORM.

Задолго до победы Джо Байдена на президентских выборах 2020-го года (результаты которых подвергались сомнению его противниками), его умственное здоровье неоднократно вызывало вопросы из-за многочисленных оговорок. Политик мог объявить, что он избирается в Сенат (а не в президенты), рассказывал о проведении встречи с давно умершим (1997) Дэном Сяопином и путал канцлера ФРГ Ангелу Меркель с умершим британским премьером Маргарет Тэтчер.

Предположения о деменции Байдена опровергались его сторонниками, а забывчивость и путанность в высказываниях объяснялась обыкновенным косноязычием. Многие в США и за их пределами с нетерпением ждали первой пресс-конференции 46-го президента страны, где он должен был отвечать на злободневные вопросы.

Странности начались ещё до мероприятия: буквально накануне забыл о ней, удивившись вопросу журналистов о подготовке к пресс-конференции. И по её завершению сторонники утверждения о деменции Байдена получили ещё немного доводов в свою «копилку» фактов. На ряде фотографий запечатлено, что политик пользуется шпаргалками, как слабо подготовленный к сессии студент. Под рукой у президента была карточка со снимками и описаниями журналистов, допущенных к пресс-конференции.

Пресс-конференция Байдена подыграла доводам о его деменции

Но даже подсказки не помогли Байдену в ответах на некоторые вопросы. Так, 46-й президент США заявил, что его страна занимает по качеству инфраструктуры 85-е место — на самом деле тринадцатое. Несколько раз он обрывал свои же фразы, очевидно теряя ход мысли. Очень странным оказалось и завершение пресс-конференции: Байден попросту ретировался с мероприятия, не дожидаясь уточняющих вопросов, пишет The New York Times.

Парадоксальным на этом фоне прозвучал ответ 78-летнего Байдена на вопрос о предстоящих президентских выборах: оказалось, он не против попытки переизбраться. Но вряд ли на это рассчитывают даже наиболее ярые его сегодняшние сторонники.

Комментарии для сайта Cackle