“Полексит” — проект по созданию обновлённого Евросоюза

Польше назначен штраф — но ЕС им не ограничится

Польша начинает буквально платить по счетам за решение своего Конституционного суда, признавшего приоритет национального законодательства над евросоюзным. Брюссель явно даёт понять, что не намерен обходиться одним лишь «выражением озабоченности» в отношении строптивой Варшавы: последняя должна за свою «самостийнисть» расплатиться евро.

Так, суд Евросоюза после обращения Европейской комиссии назначал Польской Республике штраф за «сепаратистский» шаг — 1 миллион евро ежесуточно с момента вердикта и до отзыва Варшавой своего решения по приоритету национального законодательства.

Обоснованием такого штрафа стал «серьёзный и непоправимый ущерб», причинённый Польшей правопорядку ЕС и тем ценностям, на которых основано это экономическое и политическое объединение.

«Если мы в Евросоюзе не будем придерживаться принципа, согласно которому равные правила соблюдаются одинаково повсюду в Европе, вся Европа начнет разваливаться. Вот почему нам придется отреагировать на эту новую главу, которую начал рисовать конституционный суд Польши», — заявила еврокомиссар Вера Юрова.

Если Польша не отступит, ей грозит выплата штрафа в 365 миллионов евро ежегодно. Для не самой бедной европейской страны сумма «терпимая», но можно предположить, что данное решение Брюсселя является лишь первым из цепочки тех, который должны «привести в чувство» Варшаву. Дальше «евробюрократы» могут ударить более ощутимо — например, урезать или вообще заблокировать многомиллиардные дотации ЕС, без которых польской экономике в «постковидном мире» будет крайне неуютно.

Однако вступивший в силу штраф на сегодняшний день может лишь окрылить сторонников Polexit (сценария выхода Польши из ЕС). Они получили хороший пропагандистский аргумент: мол, европейская бюрократия «указывает Польше её место», чего местные националисты и консерваторы терпеть не намерены.

Комментарии для сайта Cackle