Польша отказалась платить евреям «по счетам Холокоста»

Польша отказалась платить евреям «по счетам Холокоста»

Официальная Варшава крупно поссорилась с Израилем и Евросоюзом. По решению польских властей отменяются выплаты для переживших Холокост евреев (и их потомков), у которых в период гитлеровской оккупации отнимали имущество.

После вторжения немецко-фашистских захватчиков в Польшу, местных евреев загнали в гетто, затем направив в концентрационные лагеря. Их имущество, объекты недвижимости и бизнес, оцениваемые сегодня в сотни миллионов евро, были расхищены оккупантами и по ряду причин не были возвращены владельцам после освобождения Польши Красной Армией.

После вступления в Евросоюз, официальная Варшава согласилась вернуть собственность переживших Холокост польских евреев и их потомков, или начислять соответствующую компенсацию. Однако одна из последних поправок польского Сейма (парламента) к Административному кодексу запрещает возвращать что-либо отнятое, если это произошло более тридцати лет назад. Это «перечёркивает» более 90% исков о возврате недвижимости семьям польских евреев, отнятой у них в период Второй мировой.

Решение польского правительства вызвало бурное возмущение в Иерусалиме. Жёсткую отповедь Варшаве дали в Министерстве иностранных дел Израиля, не стесняясь в выражениях.

«Польский закон, который запрещает возвращение еврейской собственности или компенсацию за нее пережившим холокост и их потомкам — это ужасная несправедливость, позор, нарушение прав жертв холокоста, их потомков и потомков еврейских общин, живших в Польше многие века… Это немыслимый шаг. Эти аморальные поправки нанесут серьезный ущерб отношениям между государствами. Мы серьезно воспринимаем попытку предотвратить возвращение собственности, украденной у евреев нацистами (и их помощниками) во время катастрофы в европейских странах. Никакой закон не изменит историю», — заявил глава МИД Израиля Яир Лапид.

Возмутились и «старшие партнёры» Польши — Соединённые Штаты. Поверенный в делах посольства США в Польше Бикс Алиу заявил, что официальная Варшава своим отказом от реституции идёт наперекор американской внешней политике.

Не остался в стороне и Европейский Союз, где уже пригрозили Польше санкциями. В целом отношения между Варшавой и Брюсселем находятся в затяжном кризисе. Причина заключается не только в отмене реституции, но и в намерениях Польши отменить приоритет судов общеевропейской юрисдикции над местными.

Напомним, что Польша ещё в 2009-м году согласилась на выплату компенсаций еврейским общинам в соответствии с договором, заключённым в чешском городе Терезин 43 странами-подписантами.

Комментарии для сайта Cackle