«Политика выкрученных рук»: что означает просьба Македонии к России

«Политика выкрученных рук»: что означает просьба Македонии к России

Северная Македония сегодня обратилась к России с необычной просьбой касательно высылки дипломатов. Что означает странное поведение Скопье, объясняет ПИКiNFORM.

Власти Северной Македонии «отличились» крайне странным дипломатическим ходом. Комментируя высылку российского дипломата из этой балканской страны, её министр иностранных дел Буяр Османи выразил надежду, что Москва не вышлет дипломата македонского в качестве «зеркальной меры». Объясняется это тем, что если российская сторона пойдёт на это посол Северной Македонии останется в гордом одиночестве: дипкорпус этого государства представлен в РФ всего двумя сотрудниками.

Очень странная просьба, отдающая унижением и не имеющая логики. Если Северная Македония не желает вынужденного отъезда своего дипломата из России — зачем было высылать его российского коллегу? Когда это является реакцией на определённое событие (например, шпионский скандал), то высылка сопровождается обоснованием такого шага. Однако в Скопье, выдворяя российского дипработника ,никаких объяснений послу Сергею Баздникину не озвучили. И при этом Россию просят не отвечать аналогичным шагом.

Такое поведение Северной Македонии обретает смысл, если вспомнить об антироссийском скандале в Чехии, обвинившей «российских диверсантов» во взрывах на военных складах семь лет назад, и выславшей (без приведения доказательств по обвинениям) российских дипломатов. Тогда к Чехии в этой кампании присоединились государства, которые из-за использования их Западом в качестве «антироссийского буферы» эксперты называют «лимитрофами» — Латвия, Литва, Эстония, Словакия,  Болгария, Польша и Украина. Все эти страны получили от Москвы зеркальный ответ.

Теперь к этой кампании подключили Северную Македонию, где отсутствовал даже иллюзорный повод для ссоры с Россией. По стыдливым просьбам, озвученными местными властями «не отвечать» на их же недружественные действия, можно заключить — на Скопье надавили извне, чтобы эта страна присоединилась к «лимитрофам» в рамках восточноевропейского «альянса обиженных» (на Россию). Униженное заявление северомакедонского МИД намекает на это недвусмысленно.

Но вряд ли довольно неуклюжие оправдания помогут Скопье — выслать их дипломата в МИД РФ уже пообещали. Любой «лимитрофный» режим должен понимать: тот, чьи «настойчивые просьбы» он выполняет, останется в стороне, тогда как исполнители (той же антироссийской кампании последнего месяца) будут испытывать все неприятные последствия. Это нехитрое правило подтверждается и тем, что Соединённые Штаты сейчас «отступают» по вопросу давления санкциями на «Северный поток-2», а «гранды» Евросоюза проигнорировали призывы той же Чехии устроить высылку как минимум одного российского дипломата из каждой страны ЕС. Но если Прага играет роль инициатора скандала, то Северная Македония, не нашедшая даже повода для высылки — всего лишь иллюстрация политики «выкручивания рук», используемой Брюсселем и Вашингтоном в отношении «подопечных» из бывшего соцлагеря и экс-Югославии. Участь, судя по всему, незавидная и в чём-то трагикомическая.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle