Подтверждена версия о спланированной провокации с Defender

Подтверждена версия о спланированной провокации с Defender

Британское правительство заранее одобрило нарушение морских границ с Россией, в полной мере осознавая последствия — и «элемента случайности» в международном скандале нет. Что стало известно от инсайдеров в Лондоне — в материале ПИКiNFORM.

Проход эсминца HMS Defender Военно-морских сил Великобритании вблизи Крыма был одобрен министром обороны Беном Уоллесом. В свою очередь, глава МИД Соединённого королевства Доминик Рааб выразил обеспокоенность планами оборонного ведомства, заявив Уоллесу, что Москва попытается воспользоваться в своих целях» проходом военного корабля по маршруту, одобренным в Минобороны. О спорах вокруг HMS Defender, разразившихся ещё до скандала с изгнанием эсминца из российских территориальных вод, сообщило The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники.

Информированные собеседники влиятельного британского издания уточнили, что спор дошёл до премьер-министра Бориса Джонсона, который должен был принять окончательное решение по маршруту HMS Defender. В понедельник 21 июня экипаж эсминца получил приказ пройти вблизи российского полуострова.

Инсайд The Daily Telegraph подтверждает, что в Лондоне осознавали все риски, но при этом приняли очень спорное решение. Тем страннее растерянность британского военного командования и руководства страны после инцидента с предупредительной стрельбой. В Минобороны и МИД Соединённого Королевства выстрелы по маршруту эсминца были названы «дезинформацией России», хотя это опровергли журналисты, находившиеся на борту HMS Defender.

Не меньшую растерянность в Лондоне вызвала и разоблачительная публикация The Daily Telegraph. Борис Джонсон не опроверг факт спора с коллегами, но отказался признавать, что он санкционировал миссию эсминца, а в британском Министерстве иностранных дел отвергли даже предположения о том, что вокруг маршрута HMS Defender возникли разногласия. Там заявили, что правительство Соединённого Королевства — «одна большая счастливая семья», воды вблизи Крыма Великобритания считает украинскими, и будет поддерживать право прохождения там своих военных кораблей.

Таким образом, подтвердилось заявление российской стороны о том, что инцидент с HMS Defender являлся провокацией, а не стечением неких обстоятельства. Великобритания сознательно толкает Россию на конфликт, но зачем? Самым очевидным будет предположение о том, что Соединённое Королевство хочет вернуть вес на международной арене, изрядно потерянный после Brexit, череды ссор с Евросоюзом и ожидаемой очередной попытки Шотландии добиться независимости. Ещё   война за Фолькленды показала, что вооружённый конфликт снимает как минимум половину неприятных вопросов граждан своему правительству. Непризнание Великобританией российского статуса Крыма позволяет Лондону утверждать, что полуостров омывают «украинские» воды, через которые могут ходить корабли Royal Navy. А значит, России следует ждать новых провокаций от Туманного Альбиона — который таким очень рискованным способом решил вернуть себе геополитические позиции.

Комментарии для сайта Cackle