Подстрекательство к реваншизму: США записывают россиян с Южных Курил в «японцы»

Подстрекательство к реваншизму: США записывают россиян с Южных Курил в «японцы»

Южно-Курильские острова России считаются в США японскими, как выяснилось из американских виз. О «геополитическом хамстве» Госдепартамента — в материале ПИКiNFORM.

Соединённые Штаты сегодня «открывают» всё новые поводы для обострения противостояния с Россией, провоцируя следующий виток Холодной войны. Очередным недружественным шагом со стороны Государственного департамента можно назвать ситуацию вокруг островов Курильского архипелага, на южную часть которого претендует Япония. И смелости (вернее, наглости) требованиям Токио прибавляет поведение вашингтонских «старших партнёров», подталкивающих японцев к реваншистским настроениям в «курильской» теме.

Граждан России, родившихся на южно-курильских островах, в Соединённых Штатах считают уроженцами японской территории. Об этом пишет ежедневная газета Японии Hokkaido Shimbun (北海道新聞). Журналисты данного издания выяснили это у сотрудников Государственного департамента США и американских чиновников других ведомств. Уже два года при проведении лотереи «Грин-карты», дающей право на трудоустройство в Соединённых Штатах, от выходцев с Южных Курил требуют указывать Японию как место своего рождения.

Странное требование американских госслужащих для южнокурильских и сахалинских россиян сопровождается издевательской формулировкой заботы о претендентах на Green Card, якобы с целью «избежать ошибок при заполнении заявления на американскую визу и встретить отказ».

Примечательно, что даже в Министерстве иностранных дел Японии не знали о «трогательной» заботе американцев в вопросе притязаний Токио на Южные Курилы, пишет Hokkaido Shimbun (в переводе проекта «ИноСМИ»).

Таким образом, Соединённые Штаты «подогревают» многолетние претензии Японии на часть территории Сахалинской области России. Японские политики нередко поднимают эту тему — например, в избирательных кампаниях, но скорее бы оставили территориальные претензии без поддержки Вашингтона. Однако американской стороне, очевидно, необходим ещё один «инструмент раздражения» в отношении России. Одними лишь заявлениями по Южным Курилам Вашингтон решил не ограничиваться. Но что бы сказали в том же Госдепе, если бы при заполнении российских виз техасцев настойчиво просили указывать местом своего рождения Испанское Королевство, Мексику, или суверенную Республику Техас?

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle