Украинская оборонка может угодить под антироссийские санкции

Пересмотр позиций по Крыму — китайский ответ на «хамские» санкции Украины

Национализация предприятия «Мотор Сич», вызвавшая претензии со стороны Китая, не осталась без ответа. О причине пересмотра Пекином «крымского вопроса» — в материале ПИКiNFORM.

Украина получила от КНР недвусмысленный сигнал о том, что национализация приобретённого китайскими бизнесменами предприятия «Мотор Сич» и санкции против них, введённые в январе 2020-го года президентом Владимиром Зеленскому, не обойдутся Киеву бесплатно. В Пекине, комментируя скандальное поведение украинского партнёра, издевательски «выразили понимание», что Киев принимал это решение под диктовку Соединённых Штатов. Однако сочувствия из Китая ни Зеленский, ни его государство не дождутся — сфера международной политики в принципе исключает сентиментальность.

Если ранее в Киеве со страхом ждали пересмотра Китаем торговых отношений (а КНР является для Украины крупнейшим импортёром), то в Пекине поступили не столь прогнозируемо — скорее, в духе древнекитайского мыслителя Сунь Цзы. Так, стало известно, что российский Крым посетила делегация бизнесменов из Китайской Народной Республики. Гостями полуострова стали члены Пекинской экспортно-импортной торговой компании во главе с председателем совета директоров, Чжао Каем. Круглый стол с их участием получил название «Китай и Крым: новый вектор экспортного партнёрства 2021».

КНР и раньше входила в число четырёх крупнейших торговых партнёров Республики Крым. Однако впервые Пекин решил «громко» обозначить свою заинтересованность полуостровом, нарушив принцип невмешательства в международную полемику вокруг статуса Крыма. Уместно напомнить, что в марте 2014-го года, после референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации, в Генассамблее Организации Объединённых Наций было проведено голосование по резолюции о «защите территориальной целостности» Украины и непризнания общекрымского референдума. Китай вошёл в число 58 государств, воздержавшихся по данному вопросу, и в дальнейшем подчеркивал свой нейтралитет по Крыму.

И совсем не совпадением является, что делегация китайских предпринимателей именно после «хамских» санкций Украины в отношении уже «отменённых» владельцев предприятия «Мотор Сич», приняла участие в крымском мероприятии, за одним столом с топ-чиновниками Республики. На это обратили внимание и на Украине — однако если власти опасаются усугублять ссору с Китаем ещё и «крымскими» претензиями, то оппозиция молчать не стала, называя вещи своими именами.

«Ответный ход Китая в связи с позицией Украины по “Мотор Сич”. Китай долго сохранял нейтральную позицию по Крыму. Но вдруг «передумал» и направил туда представительную комиссию», — отметил депутат Верховной Рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

Обыватели на Украине горько шутят, что было непросто поссориться с Китаем из-за отсутствия общих границ — и не подвернись «Мотор Сич», выкрутиться было бы непросто. Однако Зеленскому некого винить в «крымском ответе» Китая никого, кроме себя и своих соратников. Миллионы избирателей в 2019-м году обеспечили шоумену голоса на президентских выборах в том числе из-за обещаний вести прагматичную политику. Вместо этого Украина увидела «порошенковское» слепое следование проамериканским курсом — губительным для государства, но бессменным с 2014-го года.

Максим Тихонов

 

Комментарии для сайта Cackle