Пакистан на стороне талибов — как очевидный провал Госдепа

Пакистан на стороне талибов — как очевидный провал Госдепа

Представители Пакистана предупредили афганские власти, что любые попытки подконтрольных (пока ещё) им силовиков вытеснить боевиков движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) из приграничного района Спин-Болдак повлекут последствия. По сообщению первого вице-президента Афганистана Амруллы Салеха, в Исламабаде пригрозили в таком случае нанести удар пакистанскими ВВС.

Салех в своём твите добавил, что Военно-воздушные силы Пакистана в настоящее время оказывают непосредственную поддержку талибам своей авиацией в ряде районов Афганистана.

Для режима Кабула, который после стремительного ухода военных США и их союзников (что было некоторыми названо «бегством) отчаянно борется за своё существование, ультиматум из Исламабада стал довольно ощутимым ударом даже не в спину, а под сердце. Ведь именно в Спин-Болдаке за два дня до заявления из Пакистана талибы захватили ключевой контрольно-пропускной пункт на границе.

Но действия Пакистана также показали, насколько провальной оказалась политика Соединённых Штатов в Средней Азии. На протяжении десятилетий, ещё со времён пребывания советских войск в Афганистане, США делали ставку на Исламабад — сначала для нанесения ущерба контингенту Советской Армии, затем для борьбы с талибами после 11 сентября и вторжения 2001 года. Сейчас в Вашингтоне пытаются сдержать захват власти и территорий «Талибаном» — например, спешно довооружая правительственные войска Афганистана, но вчерашний ближайший союзник США в этом регионе «топит» соседей, открыто выступив на стороне заклятого противника американцев.

Крах американской внешней политики в Средней Азии по Афганистану и Пакистану имеет множество причин. Среди самых очевидных — ожесточённое внутреннее политическое противостояние в самих США, кризис идеологии и огромное количество проблем в других точках мира. Пакистан убедился, что может проводить политику без «старшего партнёрства» Вашингтона, в координации с Китаем. А мир в свою очередь убедился, что американское доминирование имеет свои пределы.

Комментарии для сайта Cackle