В Германии рассказали о нестыковках чешской версии взрывов во Врбетице

Отставной чехословацкий дипломат разгромно высказался по скандалу с Россией

Взрывы во Врбетице продолжают вызывать споры в Чехии. «Камня на камне» от позиции Праги не оставил один из важнейших дипломатов периода Чехословакии Станислав Суя. Его мнение — в материале ПИКiNFORM.

Критика действий официальной Праги звучит не только в России, против которой прозвучали обвинения в подрыве военных складов семь лет назад, но и в самой Чехии. Немало обывателей, экспертов и политиков этой страны поражены и «логикой» обвинений, и высылкой российских дипломатов, и скандалом в целом.

Своё мнение по чешско-российскому скандалу высказал и бывший чехословацкий дипломат Станислав Суя, который до 1989 занимал должность посла в ряде стран, а также представлял страну в Организации объединённых наций. Он назвал «уникальным поступком» решение властей своей страны выслать восемнадцать российских дипломатов, не имея доказательств по нарушению ими каких-либо законов.

Даже великие державы при рассмотрении варианта массовой высылки дипломатов тщательно взвешивают обоснованность такого шага, в то время как глава МИД Чехии Ян Гамачек в присутствии главы правительства Андрея Бабиша позволяет себе «просто решить» выслать восемнадцать дипломатов из России на основании ничем не подкреплённых подозрений, выразил недоумение Станислав Суя.  Он также раскритиковал призывы чешского премьер-министра к остальным странам Евросоюза выслать работающих у них российских дипломатов «из солидарности».

«Призыв премьера Бабиша… показался мне доморощенной дипломатией. Похоже на мольбу: ну хоть одного… Если премьер так уверен в пресловутой «одной единственной версии» инцидента в Врбетице, то к чему подобные обращения к союзникам? Или сил уже не хватает? Я не удивлен, что ЕС отреагировал вяло», — отметил Станислав Суя.

Само же «дело о взрывах во Врбетице» бывший посол Чехословакии назвал случаем уникальным из-за большого количества недомолвок и пробелов. Он предположил, что причину чешско-российского скандала запомнят как «срежисированную аномалию». Инцидентом семилетней давности воспользовались для целенаправленной кампании, уверен отставной дипломат ЧССР, но это дело с учётом всех обстоятельств не выдержало бы ни одного добросовестно проведённого разбирательства, выразил уверенность Станислав Суя в интервью изданию Haló noviny, переведённому проектом «ИноСМИ».

 

 

Комментарии для сайта Cackle