О «диком капитализме России» и «социализме Китая»

О «диком капитализме России» и «социализме Китая»

Часто на просторах Интернета приводят в пример Китай. В пример, конечно же, России и российскому руководству. Все прекрасно в Китае: работа есть, цифровизация, развивается страна, вышла в мировые лидеры. Глупо сравнивать одну культуру и другую, один менталитет и другой, одну цивилизацию и совершенно иную. Сравнивать можно только по схожим моментам. Давайте и мы прогуляемся по схожим моментам России и Китая, а там посмотрим, где «дикий капитализм», а где «социализм с местной спецификой».

Первое, на что обращают внимание российские «патриоты»: в Китае проворовавшихся чиновников расстреливают. Обидно, конечно, когда укравший у тебя и меня чиновник жирует на эти деньги. Но в России не все так просто: ежедневно проходят аресты, вплоть до губернаторов. И ладно бы, если в Китае меньше воровать начали, но нет. Расстрелы никого не останавливают, хоть пачками расстреливают. Кроме прочего, это очень удобный вариант устранения конкурента.

Коснемся медицины. В «социалистическом» Китае нет бесплатной медицины. Вообще нет, ни для кого и нигде. Давайте представим, какой вопль ужаса вырвался бы у тех, кто хочет «жить как в Китае», если бы именно им и их семьям отменили бы бесплатное обслуживание в российских медицинских заведениях. Причем в России бесплатная медицина есть для всех граждан.

Высшее образование в России можно получить бесплатно, в Китае такого понятия вообще нет. В России бюджетных мест 64% от всего количества. С каждым годом доля бюджетных мест растет, причем для приезжих из других стран есть льготные условия. Конечно, если вы хотите учиться на дизайнера одежды, юриста, политолога, журналиста и т.д., это влетит в копеечку — если у вас нет гарантированного спонсора, к которому вы уйдете работать. Государство оплачивает те профессии в вузах, которые нужны государству. Инженеры, медики, строители – всегда будут цениться в России.

В Китае отсутствуют бесплатные детские сады. Даже в самом глухом месте Поднебесной вы будете платить за ребенка в садик минимум 7000, если в рубли перевести. Если взять крупный город, то придется платить сумму, эквивалентную 45000 рублей. В России тоже не всё и не для всех бесплатно бывает. Но это «бывает», а в Китае – норма. А давайте пусть все, кто хочет «жить как в Китае» начнут оплачивать детские сады, как в КНР.

Вся Россия до сих пор не может успокоиться по поводу пенсионной реформы, которая прошла пару лет назад и подняла пенсионный возраст на 5 лет. Но потом вышла масса оговорок, по которым множество людей все же будет уходить на пенсию, как и раньше. Плюс готовятся новые законы, которые нивелируют эту реформу. Но в любом случае, все, кому исполнилось 65 лет получат пенсию! Все. В Китае отсутствует полноценная пенсионная система напрочь! Из тех, кто достиг пенсионного возраста в Китае, пенсию получает всего 40%  граждан. Обратите внимание: в РФ в любом случае, все 100% получат пенсию, в Китае такого и близко нет.

Вы все ещё хотите «жить как в Китае»? Вы уверены, что это в Китае «социализм с местными нюансами», а в России «дикий капитализм»? Какую политическую систему вы предпочли бы для себя?

Комментарии для сайта Cackle