«Наступает расплата»: в Der Spiegel объяснили ошибочность отвержения России

«Наступает расплата»: в Der Spiegel объяснили ошибочность отвержения России

Россия неоднократно «протягивала руку» западным державам, но её предложения по нормализации отношений всякий раз отвергались. Лицемерное восприятие Западом России и её президента — в материале ПИКiNFORM.

Политики и правительства западных стран считают себя дипломатически гибкими и благонамеренными, якобы вынужденными реагировать на агрессивное поведение России экономическими санкциями и стягиванием оружия к российским рубежам. Но такой подход является продолжением «холодной войны в умах», пишет влиятельное немецкое издание Der Spiegel.

Автор статьи Франциска Аугштайн раскритиковала ссылки противостоящих России западных политиков на «права человека», тогда как они же дружат с Саудовской Аравией, где «нормальным делом» являются казни и пытки.

Также журналистка призвала присмотреться повнимательнее к президенту РФ Владимиру Путину — воспитанного в западной традиции и говорящего по-немецки. Когда «жалкий» (по оценке Аугштайн) Борис Ельцин строил экономику России по неолиберальным лекалам, он считался на Западе «отличным партнёром». Но, когда его сменил Путин и начал разгребать оставшуюся после предшественника «кучу мусора».

Ещё в 2001 году второй президент России выступил в Бундестаге и предложил создать зону свободной торговли от португальской столицы до Владивостока и принять его страну в Североатлантический альянс, сорвав аплодисменты немецких депутатов. Но поскольку у Запада был «зуб на Россию», в этом отношении произошло меньше, чем практически ничего, констатировала Аугштайн. Все последующие мирные инициативы России также были проигнорированы —  и теперь за это наступает расплата.

«Вот что сказал в те годы один кремлевский чиновник: “Мы можем делать, что захотим. Вы все равно нас не любите”», — вспоминает немецкая журналистка, чья статья переведена проектом «ИноСМИ».

Автор статьи в Der Spiegel подчеркнула, что её нельзя назвать «другом России», но у Путина нет планов нападения на соседние страны. Однако, из-за сделанных на Западе выводов о президенте РФ как о «империалистически настроенном диктаторе», его заверениям никто не верит.

«Россия в последние годы и вплоть до сегодняшнего дня все время выступает с инициативами, делает Западу предложения. Никакой реакции нет, и поэтому Путин начал устанавливать контакты в другом регионе — с Китаем. Поскольку Китай воспринимается на Западе как значительно более серьезная угроза, чем Россия, это также негативно отражается на Путине», — объяснила Аугштайн отношения западных стран и РФ.

Комментарии для сайта Cackle