Накажет ли Совбез ООН Украину после выступления представителя ДНР?

Накажет ли Совбез ООН Украину после выступления представителя ДНР?

По поводу выступления представителей ЛДНР на заседании Совбеза ООН написало множество людей, дали различные оценки, есть несколько интересных аналитических работ. Но мне показался важным один вопрос, который задала представительница ДНР Наталья Никонорова.

Это, наверное, один из самых важных вопросов, ответ на который обязательно будет дан, если Совбез ООН хочет хоть как-то поддержать свой имидж миротворца. Вопрос очень простой, но если вдуматься, то он о всей нашей войне, о том, кто поддерживает Украинского агрессора и как будет ситуация развиваться дальше.

Наталья Никонорова спросила: какие санкции будут включены советом безопасности ООН против Украины за невыполнение международных обязательств? И ведь вопрос по существу: семь лет назад один из величайших политических деятелей современности Виталий Чуркин смог сделать так, что «минские соглашения» подписали в совбезе ООН, поставив на них резолюцию, которая обязательна к исполнению.

На сегодняшний день украинская сторона не выполнила не одного пункта из «минских договоренностей». Даже обмен пленными украинские власти не в состоянии провести так, как это предусматривается: с юридической очисткой обменянных. Украинские ВСУ заходят в «серую зону», занимая позиции, которые должны оставаться в нейтральной полосе. Украинские ВСУ не отводят тяжелое и какое-либо другое вооружение, регулярно нарушают перемирие, о чем свидетельствует даже обычно глухонемое ОБСЕ.

В тоже время на Россию, как на гаранта выполнения договоренностей со стороны республик Донбасса, постоянно возлагают вину, включая санкции. Хотя республики ничем не провоцируют международное сообщество. Мало того, в документе, подписанным в ООН, четко обозначены стороны конфликта и России среди них нет. Есть Украина и есть ЛДНР. Тем не менее Украина просто отказывается вести переговоры с представителями ЛДНР, тем самым нарушая подписанное в ООН соглашение.

И вот действительно важным стал вопрос: если Украина постоянно нарушает предписание ООН, то какие санкции эта международная организация собирается ввести против украинского правительства, чтобы заставить следовать в русле договоренностей? Неужели ООН покажет свою никчемность и откровенную слабость тем, что не сможет повлиять на Украину, далеко не самую сильную политически, экономически и в военном плане страну? Это может стать окончательным приговором Организации.

Во время выступления представительницы ДНР Натальи Никаноровой на заседании присутствовали представители стран, суммарное количество населения которых – половина нашей планеты. Они услышали вопрос, им безусловно хочется узнать ответ. Мы живем в очень неспокойное время, чувствуется приближение больших потрясений. И если совбез ООН не способен заставить выполнять обязательства одного из участников ООН, то смысл в этой организации, как в миротворце, точно отпадает.

Игорь Поляков для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle