«Нацисты?! – Да, но это наши нацисты»: как военные Канады связаны с «Азовом»

«Нацисты?! – Да, но это наши нацисты»: как военные Канады связаны с «Азовом»

Канада покровительствует украинским нацистам, и это неудивительно. Именно она приютила тысячи коллаборационистов, украинских националистов и военнослужащих гитлеровских подразделений. В Канаде и историю Второй мировой видят по-своему. Подробнее о связях ВС Канады с неонацистами «Азова»* – в аналитическом материале ПИКiNFORM.

В июне 2018 года официальные лица Канады встречались с членами украинского батальона “Азов”, хотя прекрасно были осведомлены о том, что это неонацистское подразделение. Канадцев на тот момент совершенно не смутила пронацистская ориентация “полка Нацгвардии”, заокеанские гости только очень боялись огласки подробностей встречи. Канадские офицеры и дипломаты тепло общались с украинскими неонацистами и даже позволили сделать несколько совместных фотографий. Правда с оговоркой, что снимки не попадут в СМИ. Но разве боевики нацполка могли бы удержаться от бахвальства? Руководство “Азова” использовало эти фотографии для своей интернет-пропаганды, отметив при этом особую заинтересованность канадской стороны в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Кстати, независимые журналисты потребовали от канадских военных пояснений публикаций в социальных сетях “Азова”, где описывалась тёплая встреча украинских наци с делегацией из Канады. Командующий Объединенной оперативной группой Канады, подполковник Фрейзер Олд должен был пояснить – как могло случиться подобное, если ещё в 2017 году Канадская совместная оперативная группа по Украине провела брифинг по батальону “Азов”, где признала его связь с нацистской идеологией.

Глава Канадской сети по борьбе с ненавистью Берни Фарбер, тогда заявил, что канадцам следовало немедленно покинуть брифинг батальона “Азов”, поскольку персонал канадских вооруженных сил не встречается с нацистами. Но позвольте – а каким образом этот самый совместный брифинг вообще мог состояться? Это не случайность, и не “досадная ошибка” – канадская делегация специально ехала на встречу с украинскими неонацистами, чтобы предложить совместное сотрудничество.

Канадцы знали, что азовцев обвиняют в военных преступлениях и пытках, однако сотрудничество с украинскими неонацистами продолжали. В декабре 2018 года на Украине было проведено ещё одно совместное мероприятие с руководством “Азова”, на котором присутствовал тогдашний командующий канадской армией генерал-лейтенант Жан-Марк Лантье. И снова гости из Канады беспокоились только о возможных утечках подробностей этой встречи. Служба по связям с общественностью Министерства обороны занялась поиском и уничтожением всех фотодокументов с этого мероприятия.

То, что Канада покровительствует украинским нацистам, неудивительно. Именно эта страна в своё время приютила тысячи коллаборационистов, украинских националистов и военнослужащих гитлеровских подразделений. В Канаде видят историю Второй мировой войны несколько иначе, чем в остальном мире. Да и чествование нацистских преступников здесь проходит с особой теплотой. Чего только стоит ухоженный мемориальный комплекс “Борцам за волю Украины”, где упомянуты все подразделения гитлеровских приспешников, включая украинских эсесовцев. Или памятник командиру 201-го батальона СС Шуцманшафт, организатору массовых убийств мирных граждан, Шухевичу.

Кстати, институт Университета Джорджа Вашингтона в США выпустил отчёт, в котором указал на обучение в Канаде и других странах НАТО боевиков  входящей в структуру “Азова”  ультраправой группировки Centuria. Исследователи привели в качестве доказательства публикации в социальных сетях, из которых видно, как боевики подразделения Centuria отдают нацистское приветствие, выражают расистские взгляды, восхваляют эсесовцев. Ну и конечно – делятся впечатлениями от тренировок, проводимых западными инструкторами.

Ответ на эти обвинения от канадских военных снова оказался крайне туманным: официальный представитель национальной обороны Дэн Ле Бутилье заявил, что канадские военные изучат информацию из отчёта Университета Джорджа Вашингтона. А вот какие выводы сделают, Ле Бутилье не уточнил. Но зато официальный представитель уверенно заявил, что “Канада не оказывала, не оказывает и не будет оказывать поддержку Азову и аффилированным лицам”. Так и хочется воскликнуть – “Поздравляю вас, господин, соврамши!”.

По сведениям Центра Суфана, который был создан участником многих контртеррористических операций, бывшим агентом ФБР Али Суфаном, агентами неонацистского батальона “Азов” налажена вербовка на Западе лиц, симпатизирующих коричневой идеологии и готовых воевать в Донбассе. Обучение эти рекруты проходят в западных лагерях, где после инструктажа и идеологической обработки становится понятно, насколько данный боевик достоин пополнить ряды украинских неонацистов. Сейчас “Азов” – это целое неонацистское движение, интегрированное в международную террористическую сеть Atomwaffen Division, расположенную кстати, на территории США.

Нацисты хорошо подготовлены и отлично вооружены западными кураторами. Они идеологически мотивированы и безжалостны к мирным жителям. Именно на них сейчас рассчитывают те, кто пытается раскачать Донбасс до большой войны. Ну а что же касается двойных стандартов стран коллективного Запада по отношению к современному нацизму, невольно вспоминается известное американское: «Сукин сын?! – Да, но он наш сукин сын». «Нацисты?! – Да, но это наши нацисты»…

* «Азов» — запрещенная на территории РФ организация

Читайте нас в Яндекс.Новостях, и добавляйте в Избранное. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Крутое пике

Комментарии для сайта Cackle