«Монолитную» Боснию и Герцеговину строят на антисербской истерии

«Монолитную» Боснию и Герцеговину строят на антисербской истерии

Босния и Герцеговина — бывшая югославская республика, на территориях которой в 1990-х годах произошли наиболее кровопролитные бои гражданской войны распадающейся СФРЮ. Сегодня эта страна представляет собой «рыхлую» конфедерацию — такое устройство было навязано Западом в Дейтонских соглашениях.

Нынешняя БиГ стремится в НАТО, чему серьёзно мешает составная часть государства — образование Республика Сербская (которую не следует путать с Республикой Сербия). Населённая сербами автономия является серьёзным препятствием на пути Боснии и Герцеговины в Североатлантический альянс, поэтому Западом прикладываются огромные усилия по ликвидации этого образования.

Как пишет Интернет-издание «Регнум», этим и объясняется «помпезное» мероприятие, посвящённое событием в боснийском городе Сребреница: в массовой гибели местных жителей обвиняют вооружённые формирования сербов. На этот раз годовщина (11 июля) привлекла в Сребреницу представителей США, Евросоюза и Турции, Хорватии и Черногории. Но по сравнению с мероприятиями прошлых лет, посвящённых «геноциду в Сребренице», на этот раз парламенты Черногории и так называемой «Республики Косово» одновременно приняли резолюции, осуждающие «отрицание геноцида мусульман» в БиГ.

Как объяснил профессор политологии Университета Восточного Сараево (БиГ) Срджан Перишич, на Республику Сербскую возлагают вину за геноцид боснийцев (славян-мусульман), чтобы добиться упразднения автономии. Причиной этого Перешич обозначил категорическое неприятие местных сербов по вопросу вступления Боснии и Герцеговины в НАТО. Затем и нужен нарратив о «сербах, виновных в геноциде», добавил эксперт.

«Тогда британскую резолюцию блокировала Россия и ее постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин. Россия спасла сербов и Республику Сербскую от ложного британского обвинения. Сербская автономия в БиГ символически отблагодарила покойного российского дипломата, воздвигнув ему памятник в Восточном Сараево», — напомнил Перешич.

Он добавил, что когда из-за заступничества России за сербов в ООН принятие «осуждающей» резолюции на высшем уровне не удалось, Евросоюз и НАТО вынудили своих сателлитов на Балканах выполнить эту работу. Этим и объясняются резолюции парламентов Черногории и квазигосударства «Республика Косово».

По мнению эксперта, окончательной целью западных стран является провозглашение Республики Сербской «геноцидным образованием» для дальнейшей ликвидации автономии. Тогда Босния и Герцеговина превратится в унитарное государство, что значительно упростит вступление в НАТО.

Комментарии для сайта Cackle