Как поляки Европу беженцами шантажировали

Как поляки Европу беженцами шантажировали

Ноябрь – сырая и холодная погода, в которую мало кому придёт в голову жить под открытым небом, обогреваясь у костра. Но если человек беженец из горячей точки – выбирать не приходится. Особенно, когда в мыслях только одна вожделенная цель: “Германия!”, где уже устроились миллионы таких же бедолаг. Тысячи граждан Ирака, Афганистана, Йемена, Сирии – преимущественно курды по национальности, прибывают в район Кузницы у белорусско-польской границы.

Среди беженцев очень много детей, даже младенцев. Им холодно, они давно нормально не мылись, им хочется пить и есть, но вместо этих простых человеческих благ, польские пограничники направляют прямо детские личики перцовые баллончики и оружие, которое обещают применить в случае “обострения обстановки”.

В 2015 году канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: “Страна всегда получала выгоду от успешной интеграции мигрантов и для экономики, и для гражданского общества. Важно, чтобы мы не позволили себя расколоть. Важно не следовать за теми, кто с холодом и ненавистью в сердце хочет изолировать других”. Что это, как не прямое приглашение для беженцев? Более того, в словах канцлера чётко виден посыл государственной политики в этом вопросе: мигранты Германии нужны! И власть страны намерена о них заботиться.

К 2016 году риторика фрау канцлерин стала более политизированной, но при этом основная мысль осталась прежней: “Если кто-то, действительно, бежит от войны и террора, от ИГИЛ и лишений, то он должен получить у нас защиту”. Согласитесь, это даже глубже, чем немецкая практичность: мигрантов были намерены не только использовать, как рабочую силу, но и защищать.

Что же изменилось сейчас, кроме традиционных маршрутов миграции беженцев? Вопрос для понимания данной ситуации ключевой. Во-первых, после иллюзии скорой интеграции и последующей благодарности за приют, граждане увидели совершенно иное: любезно принятые мигранты ассимилироваться не хотели, а вполне успешно ломали через колено европейский порядок. А во-вторых, ситуация на польско-белорусской границе выглядит очень странно, и больше похожа на искусственно создаваемый кризис.

Знают это и в Брюсселе, но стараются перевести стрелки с накопившихся внутренних проблем в привычную сторону “гибридных атак Кремля”. Понимает ли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, что руководство Польши виновато в нынешней ситуации? Уверены, что да. Но как удержаться от заманчивой перспективы поугрожать президенту Белоруссии новыми санкциями? От этого и лживое европейское бла-бла-бла про “спланированный гибридный удар авторитарного режима по европейской демократии”.

Если кто и выигрывает от кризиса на границе, так это только правящая польская партия “Право и Справедливость”. На это указывает и информационная волна в самой Польше, призванная напугать обывателей надвигающимся кризисом в стране, связанным с наплывом мигрантов. Согласитесь, это очень неглупая идея – списать все свои ошибки и просчёты на проблемы с беженцами. Хотя, для думающих поляков совершенно непонятно: почему за последние полтора месяца страна пропустила через свою территорию в Германию почти 6 тысяч мигрантов, а вот теперь вдруг стала запугивать тем, что беженцы останутся в Польше? С чего это вдруг? Цель мигрантов – только вожделенная и благополучная Германия, которая раздаёт всё бесплатно, а не какая-то Польша, где наверняка их заставят работать и жить бараках.

Но все нелепости и несостыковки проамериканские марионетки объясняют только одной фразой: “гибридная угроза”. Украина, к примеру, вот уже восьмой год ведёт непонятную “российско-украинскую войну», причём настолько “гибридную”, что умоляет российский газовый концерн об увеличении транзита газа через свою территорию. Почему бы Польше не пойти проторенной дорогой? Теперь не только Киев, но и Варшава защищает благополучие и независимость Европы от “гибридных угроз” с востока. И вот уже в Брюсселе почти забыли о требовании от польских властей отменить решение Конституционного суда о приоритете национального законодательства над европейским и пересмотреть судебную реформу. #Онижезащитники! И с этим Брюсселю придётся считаться – не требовать, а просить. Не угрожать, а договариваться. А главное – выделять много денег: противостояние мифическим “угрозам” дело очень затратное!

Помните классическую сценку в бессмертном романе Ильфа и Петрова “Золотой телёнок”? Эпизод об аферистах, выдающих себя за “детей лейтенанта Шмидта”? То, что сошло с рук Бендеру и Балаганову, отразилось увесистым пинком неудачнику Паниковскому. Вот и в ЕС к польской афере с мигрантами относятся неоднозначно. Активность проявляют только немцы – просят Брюссель выделить деньги на строительство стены на границе с Белоруссией. Дежавю какое-то! Отыгрывается настолько похожий с Украиной сценарий, что уже просто смешно.

Но главное – никто не знает, что делать с ночующими в палатках мигрантами. А ведь скоро зима и морозы! Чтобы их вернуть домой – нужно вначале людей запустить в Польшу. С Минском разговаривать с позиции угроз и запугивания не получится. И кстати, о вопросе возвращения на родину нужно говорить только тогда, когда будет восстановлена экономика и инфраструктура Ирака, Ливии и Сирии, разрушенные западной коалицией. Ведь именно по этой причине люди были вынуждены покинуть свои дома и искать кров и безопасность в таких неприветливых западных странах.

Западом сейчас рассматривается вариант украинского направления для приёма беженцев. Да только нужно ли это самим бедолагам? В нищую, с длящимся восьмой год гражданским конфликтом страну, где правят бал нацисты, мигрировать захочет только безумец.

Комментарии для сайта Cackle