К глумлению над белорусским флагом в Риге оказались причастны США

К глумлению над белорусским флагом в Риге оказались причастны США

Провокация с белорусским флагом в Риге имеет «американский след». Как сотрудника посольства США в Латвии  уличили в прямой причастности к инциденту, рассказывает ПИКiNFORM.

Громкая акция со снятием государственного флага Белоруссии в столице Латвии в Риге охладила и без того непростые отношения между двумя соседствующими странами. В понедельник 24 мая мэр Риги Матиньгш Стакис и глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич, на фоне проходящего в их стране Чемпионата мина по хоккею, в центре столицы спустили белорусский флаг.

Вместо него было водружено бело-красно-белое полотнище — флаг так называемой «белорусской народной республики», образованной под протекторатом немецких оккупантов в период Гражданской войны в России. Позднее «БКБ-флаг» использовался белорусскими коллаборационистами в годы гитлеровской оккупации БССР, и после распада Советского Союза был официальным символов постсоветской Белоруссии — вплоть до 1995 года, когда был заменён нынешним.

Инцидент спровоцировал резкую реакцию Министерства иностранных дел Белоруссии. Глава ведомства Владимир Макей потребовал от всех работающих в РБ латвийских дипломатов покинуть его страну.

Впоследствии выяснилось, что латвийские топ-чиновники осуществили провокацию не по собственной инициативе. Интернет-издание RuBaltic.Ru провело журналистское расследование, изучив снимки с места инцидента с белорусским флагом. В провокации принимал участие сотрудник американского посольства в Латвии, глава «Центра информационных ресурсов» при дипведомстве Нилс Студентс.

На одной из фото именно американский дипломат комкает в своих руках флаг Белоруссии, пока его высокопоставленные «подельники по провокации» вешают бело-красно-белое полотнище. Также Студентса нашли на фото, где он координирует действия рижского пикета против Александра Лукашенко. Как объяснили в RuBaltic.Ru, в идентификации провокатора им помог профиль Нилса Студентса на Facebook.

 

Учитывая статус и должность американского дипломата, можно исключить версию о том, что он действовал в Риге по собственной инициативе, а не в согласовании с начальством из Государственного департамента США. Так обнаружился факт грубейшего вмешательства Вашингтона в чужие двухсторонние отношения. Но вряд ли в Латвии найдутся политики или чиновники, которые осмелятся критиковать иностранное вмешательство в дела своей страны — «публичное» поле в Прибалтике уже давно зачищено от тех, кто добивается реальной независимости и изменения антироссийского (и антибелорусского) курса внешней политики.

Комментарии для сайта Cackle