ЮАР погружается в хаос

ЮАР погружается в хаос

Города Южно-Африканской Республики охвачены беспрецедентными по своим  масштабам беспорядками, на фоне которых  меркнут даже американские погромы под эгидой Black Lives Matter. Но если волнения в США были спровоцированы смертью рядового гражданина, то ЮАР оказалась в хаосе из-за политика высшего эшелона — а точнее, приговора ему.

Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума после многочисленных обвинений в коррупции решил сдаться властям и начал отбывать пятнадцатимесячное заключение за неявку на судебные заседания, где должны были рассматривать обвинения в отношении политика. Но пока одни граждане Южно-Африканской Республики выразили удовлетворение такой развязке резонансного скандала, другие решили оказать поддержку самому Зуме — правда, весьма своеобразные. Манифестации сторонников экс-президента стремительно переросли в беспорядки.

Множество городов оказалось под властью мародёров. Разгромлены супермаркеты и продуктовые лавки, магазины с бытовой техникой, подверглись нападению сотни домов и офисов. Для разгона бесчинствующих толп местные силовики применили огнестрельное оружие, но на начальном этапе беспорядков полиция была уличена в бездействии. В некоторые города ЮАР уже введена армия. Погибло более семидесяти человек, и это число растёт.

Масштабы хаоса, насилия и разрушений в ЮАР настолько серьёзны, что впору говорить о крахе той политической системы, которую пытались выстроить соратники и сторонники Нельсона Манделы — борца с режимом апартеида. После 27-летнего заключения бывший террорист, поддерживаемый Западом, провозгласил равенство всех граждан, независимо от цвета кожи. На практике «новая» ЮАР 1990-х годов получила быстрый рост преступности и волну нападений на расовой почве — с белыми сводили счета за период апартеида и заставляли «поделиться» имуществом.

Каждая страна в определённый исторический период «экзаменуется» политическими и экономическими кризисами. Для ЮАР это оказалась отсидка бывшего президента — символично, что им оказался давний участник борьбы против апартеида и политзаключённый. Страна, некогда процветавшая даже вопреки чудовищному международному давлению за очевидно расистские законы, свой «экзамен» провалила. Сегодня южноафриканское государство настолько далеко от «заветов Манделы», насколько это возможно.

Комментарии для сайта Cackle