Facebook ополчился на антифашистский контент

Facebook ополчился на антифашистский контент

Цензура от соцсети Facebook «отличилась» удалением проекта, напомнившим о преступлениях стран «оси» во Второй мировой войне. Подробности скандала вокруг Redfish — в материале ПИКiNFORM.

Крупнейшая по аудитории социальная сеть Facebook использовала инструмент цензуры с явным политическим подтекстом. Под удар «детища Цукерберга» попал антифашистский контент проекта RT на Facebook — Redfish, который публиковал исторические фото.

Поводом для цензуры от соцсети стали записи на страничке Redfish, посвящённые 76-й годовщине свержения итальянского диктатора Бенито Муссолини и 76-й годовщине освобождения советскими воинами нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц). В итоге проект с 800 тыс. подписчиков был удалён полностью.

Комментируя акт цензуры, в RT обратили внимание на выпущенную неделей ранее публикацию Джорджтаунского университета в США, где критиковалась «успешная российская пропаганда» в Redfish. Авторы «исследования» американского университета утверждали, что  проект от RT «продвигает повестку Кремля». Также в RT напомнили, что новым главой отдела по «борьбе с дезинформацией» на Facebook был назначен Бен Ниммо — бывший старший научный сотрудник «Атлантического совета», чья деятельность признана нежелательной в России. Также Ниммо оказался одним из фигурантов антироссийской «сетки» лидеров мнений, которые получали деньги от МИД Великобритании.

Решение Facebook было раскритиковано Генеральным секретарём Международной федерации журналистов Антони Беланже, обвинившего Facebook в цензуре с политическими мотивами.

«Главное в журналистике — контекст. Если фотографии заключённых в нацистских лагерях Второй мировой войны удаляются потому, что они якобы нарушают правила в отношении публикации изображений обнажённых тел, значит, алгоритмы Facebook просто не подходят. Если фотографии удаляются по политическим мотивам, то возникает серьёзная обеспокоенность по поводу того, что такая неподотчётная частная корпорация, как Facebook, может решать, какие политические взгляды допустимы, а какие стоит подвергнуть цензуре», — заявил Беланже.

После этого заявления и претензии от Роскомнадзора, социальная сеть вернула удалённую страницу проекта, но с ограничениями. Осталось предупреждение о «нарушении правил», также страница не будет появляться в «рекомендуемом». В отношении Redfish действует и «правило трёх страйков» — то есть удаление проекта с Facebook допускается при следующем предупреждении.

Напомним, в 2020-м году ко Дню победы модераторы Facebook угодили в скандал, связанный с удалением известного фотоснимка с водружением на взятом Рейхстаге советского флага. В социальной сети это «объяснили» тем, что такой контент «нарушает нормы сообщества в отношении опасных людей и организаций».

Комментарии для сайта Cackle