Евросоюз остро отреагировал на «антиевропейский» шаг Польши

Евросоюз остро отреагировал на «антиевропейский» шаг Польши

Польский Конституционный суд 8 октября принял важное решение, которое может стать одним из ключевых в вероятном сценарии выхода этой страны из Евросоюза. Теперь польские национальные законы главенствуют над евросоюзными. Такое решение поддержало двенадцать из четырнадцати судей КС Польши.

Подобный шаг Польши делает ещё более реалистичным сценарий Polexit (по аналогии с Brexit). Общеевропейское экономико-политическое объединение не зря называется именно «союзом» — принимаемые в Брюсселе законы должны «по умолчанию» главенствовать над любыми национальными. Именно поэтому функционеры ЕС остро отреагировали на новости из Варшавы.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен прямо заявила, что структуры Евросоюза используют «все доступные средства» для обеспечения верховенства европейского права на всей территории объединения. Сторону Брюсселя по этому вопросу стразу приняли правительства Германии и Люксембурга: соответствующие заявления сделали главы МИД обеих стран Хайко Маас и Жан Ассельборна.

Комментируя непростую ситуацию в отношениях между ЕС и Польше, немецкое издание Tageszeitung отметило, что какие-либо механизмы воздействия на Польшу Брюсселем не названы. Возможно, предположили Tageszeitung, реакция на нарушения Варшавой общеевропейского договора последует, но это займёт месяцы и с очень призрачными шансами на успех.

Единственным действенным  средством давления ЕС на Польшу являются финансы: например, можно ждать даже заморозки денежной помощи, выделяемой восточноевропейской стране в связи с пандемией COVID-19. Но даже в таком случае, Польша может ответить прекращением выплат взносом в бюджет Евросоюза. В европейской прессе предположили, что «решающий поединок» между Брюсселем и строптивой Варшавой ожидается на ближайшем саммите ЕС 21-22 октября.

Комментарии для сайта Cackle