Facebook ополчился на антифашистский контент

ЕСПЧ «добивает» свободу слова на Facebook

Одна из самых крупных по аудитории социальных сетей Facebook и ранее имела неоднозначную репутацию в аспекте свободы слова, из-за необоснованных удалений записей по явно политическим мотивам — как произошло, например, с фотографией советского воина на крыше Рейхстага. Ещё одним ярким примером цензуры на Facebook стало скандальное удаление аккаунта президента США Дональда Трампа после штурма Капитолия 6 января 2021 года.

Но «остатки» свободомыслия в крупнейшей социальной сети может прикончить не топ-менеджмент этой американской компании, а Европейский суд по правам человека, создавший опасный прецедент. В соответствии с вердиктом ЕСПЧ по делу Sanchez v. France, авторы публикаций на Facebook (а также видеороликов на YouTube) должны незамедлительно удалять комментарии, содержащие «язык ненависти». В ином случае, автор разделит ответственность с хейтером.

Под ширмой «благородной» борьбы с разжиганием ненависти в Интернете, социальные сети могут измениться до неузнаваемости. Многие блогеры, публикующие политический и даже аполитичный контент, скорее предпочтут закрыть комментарии к своим записям (и видео) вообще, чем «напрашиваться» на удаление аккаунта или судебное разбирательство — причём не по своей вине, а из-за действий даже одного провокатора.

Дело Sanchez v. France                               

Прецедентом послужило разбирательство, связанное с французским депутатом Жюльеном Санчесом из партии «Национальное объединение». Десять лет назад политик опубликовал на Facebook пост с критикой своего оппонента, мусульманина по вероисповеданию. Сторонники Санчеса устроили в комментариях «бурю» с оскорблениями в адрес мусульманской общины Франции. За удаление политиком записи только спустя шесть недель, он был оштрафован за разжигание религиозной и расовой вражды. После безуспешной подачи апелляции, Санчес обратился в ЕСПЧ — и там было принято решение, которое может стать весьма опасным для свободы слова прецедентом.

Комментарии для сайта Cackle