Эрдоган хочет превратить в мечеть Святую Софию

Эрдоган хочет превратить в мечеть Святую Софию

Статус Собора Святой Софии может измениться с музея на мечеть после проведения муниципальных выборов, которые должны состояться 31 марта. Данную информацию сообщил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий президент считает, что вход в Святую Софию можно сделать бесплатным по аналогии с соседней Голубой мечетью, которую туристы разных вероисповеданий посещают бесплатно.

На данный момент стоимость входа в музей составляет 60 турецких лир, что соответствует $10.

Как известно Собор Святой Софии является памятником византийского зодчества. Он был построен по указанию императора Юстиниана в 532-537гг. Согласно преданию план строительства императору во сне поведал ангел. Юстиниан хотел таким образом увековечить славу Константинополя (ранее так назывался Стамбул), и мечтал о храме, равных которому не было бы в мире. Но с 1453 года там была мечеть, а в 1935 – собор стал музеем.

Напомним, что в прошлом году президент Эрдоган прочитал отрывок из Корана в соборе Святой Софии. А в прошлый понедельник во время выступления на церемонии, посвященной 104-й годовщине победы в сражении при Чанаккале, заявил, что народ Турции не позволит превратить Стамбул в Константинополь.

Комментарии для сайта Cackle