Британский законопроект «о протестах» показал лицемерие Лондона в отношениях с РФ

Британский законопроект «о протестах» показал лицемерие Лондона в отношениях с РФ

В Великобритании Палата общин одобрила весьма спорный проект закона о новом подходе силовиков к уличным протестам. Как он выглядит в контексте критики Лондоном России, обсуждает ПИКiNFORM.

Палата общин в Соединённом Королевстве одобрила законопроект, который можно уверенно назвать «драконовским» в отношении некоторых норм и положений, касающихся уличных протестов и возможной реакции на них британских силовиков. Некоторые пункты этого документа уже сейчас подверглись острой критике, по причине обозначенных наказаний и туманных формулировок.

Так, «серьёзное раздражение» без уважительной причины окажется вне закона, и будет караться десятилетним лишением свободы. Полицейские в ходе уличных манифестаций могут устанавливать верхние показатели шума для демонстрантов, а также назначать время начала и окончания протестных акций. Отдельные наказания прописываются не только вандализм, но и за препятствование уличному движению.

Несмотря на остающиеся возможности убрать наиболее спорные пункты законопроекта, в Великобритании уже сегодня обеспокоены, как подобный документ мог получить большинство в нижней палате парламента, с «ошеломительной» поддержкой от консерваторов (лишь три их голоса «против»). Издание Daily Mirror приводит мнение тех, кто считает принятие законопроекта «угрозой» местной демократии.

«Я рад, что драконовские лимиты на силу протестов ещё не были введены во время великих протестов XX века, приведших к реальным изменениям», — язвительно заявил депутат от лейбористов Дэвид Лэмми.

Его однопартиец Клайв Льюис отметил, что проект закона является «верхушкой айсберга» авторитаризма, который столкнётся с неприятием общественности. Чтобы сделать социум бессильным и безголосым, в Великобритании расчётливо ликвидируют демократию.

И пока законопроект ожидает отправки на согласование Палатой лордов, уместно вспомнить оголтелую критику Великобритании по теме протестов в России — январских и более давних, которые были инициированы физлицами-иноагентами и организациями, спонсируемыми из-за рубежа. Когда «внесистемники» вышли с призывами свергать действующую власть, они не столкнулись ни с брандспойтами, ни с тазерами — даже те из них, кто открыто нападал на полицейских. Не замерялся «уровень шума» и уж точно немногочисленным задержанным не угрожает десятилетнее заключение за «необоснованное раздражение».

Если «антипротестный» законопроект в Великобритании примут в таком виде или с незначительными правками, сможет ли глава МИД Соединённого Королевства Доминик Рааб пылать праведным гневом в своём Twitter, осуждая «применение насилия» российскими полицейскими? Скорее всего, он даже не заметит двойные стандарты» в таком подходе. Ведь не задумывались же в Лондоне над тем, как выглядит их критика операции ВКС РФ в Сирии на фоне соучастия Великобритании во вторжении (дважды) в Ирак, на куда менее прочных основаниях. Вряд ли британское лицемерие по законопроекту «о протестах» приведёт к каким-либо последствиям — разве что у МИД России появится новый повод потроллить британских коллег, причём обоснованно. Даже если невозможно покончить с чужой политикой двойных стандартов — можно хотя бы напомнить об их недопустимости. И перестать оглядываться во внешней и внутренней политике на тех, кто сам не желает следовать лицемерно исповедуемым идеалам «свободы и демократии».

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle