«Борьба с прошлым»: в Калифорнии из образовательной программы удалят «Гекльберри Финна»

«Борьба с прошлым»: в Калифорнии из образовательной программы удалят «Гекльберри Финна»

Соединённые Штаты сегодня всё больше напоминают антиутопию, где прошлое переписывается или подвергается забвению в угоду сиюминутной политической повестке. Как это связано с творчеством Марка Твена, объясняет ПИКiNFORM.

Борьба с «памятью об угнетении» чернокожих в США приводит к появлению новостей, которые ранее могли восприниматься только как неуклюжий пересказ знаменитой антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Из образовательной программы в штате Калифорния (напомним, что в США образовательная система децентрализована из-за федеративного устройства государства) удалят книги, которые по праву читаются классикой американской литературы и любимым чтивом множества поколений. На этот раз «под нож» хотят пустить «Приключения Гекльберри Финна» Марке Твена.

Школьный округ Лос-Анджелеса объяснил столь неоднозначный акт цензуры упоминанием расистскими выражениями в книге, что якобы делает это произведение Твена «частью расистского прошлого». Однако если этот приключенческий роман и ранее подпадал под критику либералов из-за того же слова «ниггер» (оскорбительное обозначение чернокожего), то труднее объяснить выкидывание теми же чиновниками «Убить пересмешника» Харпер Ли и «О мышах и людях» Джона Стейнбека.

Как комментируют это сами американцы? Общество в США расколото на сторонников и противников таких решений — например, за уничтожение памятников американцам-рабовладельцам и выкорчевывание «неправильной» литературы выступают активисты Black Lives Matter и «Антифа». Однако есть и те граждане Соединённых Штатов, которые восприняли подобное с негодованием. Выкидывание из образовательных программ произведений Марка Твена и Харпер Ли подверг эмоциональной критике ведущий Daily Wire Майкл Ноулз. Он заявил, что угодившие в опалу являются определённой частью западной традиции, а опустившее место освобождается для «идеологически выверенной» литературы.

«Если вы начнёте добавлять какие-то безумные книжки по гендерной теории или какую-нибудь безумную книжку Ибрама Кенди о том, как ужасны белые люди, о том, что у нас страна белого шовинизма и всё такое, то придётся убрать другую книгу. И мы видим, что происходит в этих школах», — констатировал Ноулз.

Он предложил своим единомышленникам задать некий стандарт, не позволяющий добавлять в школьные программы «тупые книжки», которые необходимо разбирать на уроках.

Напомним, ранее мишенью «борцов с угнетением» стал даже правитель Русской Америки Александр Баранов. По мнению активистов, памятник в честь русского путешественника и государственного деятеля якобы «оскорбляет чувства коренных народов».

Комментарии для сайта Cackle