Бежавший на Запад «противник Кремля» подвергся опале в США

Бежавший на Запад «противник Кремля» подвергся опале в США

Экс-советник президента России Андрей Илларионов критиковал «несвободу в РФ» много лет подряд, но одна публикация в США перечеркнула его «образ борца» и может погубить новую карьеру. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Беглому российскому политику Андрею Илларионову впору вспоминать каламбур «Демократия — власть демократов», в контексте сегодняшней ситуации в Соединённых Штатах. Бежавший в Соединённые Штаты экс-советник президента РФ Владимира Путина на новом месте жительства не уставал критиковать Кремль за «отсутствие свобод» в России.

Позицию опального российского политика в США поддержали материально, «наградив» Илларионова должностью старшего научного сотрудника в Либертарианском Институте Катона. Однако образу «борца против российского авторитаризма» нанёс удар сам Илларионов. Экс-советник российского президента сочувственно отозвался о «трампистах», которые захватили здание Капитолия 6 января, настаивая на факте фальсификации голосования в ключевых штатах. По мнению Илларионова, захват Капитолия был «намеренной провокацией» противников Трампа, ранее замеченных в беспорядках под лозунгом Black Lives Matter (рус. «Жизни чёрных важны»).

Этого «демократичная общественность» стерпеть не могла. Свободы свободами, но даже многолетняя критика «неудобного» Соединённым Штатам Владимира Путина не дала Илларионову никаких поблажек. Беглому политику очень быстро объяснили, что «свобода слова» в США простирается до тех рубежей, которые обозначают будущие хозяева Белого дома и их сторонники. Работодатели Илларионова уже занялись своим «неразумным» подчинённым: руководство Либертарианского Института Катона «расследует» записи старшего научного сотрудника, также поспешив дистанцироваться от его высказываний. Ещё один «политический беглец» Илья Заславский назвал мнение в блоге Илларионова «откровенно опасным», так как им делятся сторонники Дональда Трампа и российские пользователя. Также Илларионов обвинён в том, что «подпитывает ненависть и мятежные действия».

То, что обрушилось на экс-советника президента РФ после высказывания им личного мнения, является не только «иронией судьбы» для россиянина, покинувшего Родину якобы из-за «недостатка демократии». Это ещё и отчётливое предупреждение тем, кто питает какие-то иллюзии в отношении «нового американского порядка», который начал складываться ещё до въезда Байдена в Овальный кабинет.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle