"Бдительный союзник": стало известно об американском шпионаже за Швецией и Данией

«Бдительный союзник»: стало известно об американском шпионаже за Швецией и Данией

Дания сегодня обсуждает неуёмное любопытство Соединённых Штатах к оборонным вопросам Королевства. Что выяснили датские журналисты у собеседников из военной разведки , расскажет Максим Тихонов в  материале для ПИКiNFORM.

«Неладно что-то в датском королевстве» — как, впрочем, и в соседнем шведском. Оба оказались «под колпаком» американских спецслужб, которые шпионили за оборонными предприятиями Дании и Швеции в последние годы. Об этом сообщила датская телерадикомпания Danmarks Radio ссылаясь на свои источники в военной разведке своей страны. Выяснилось, что американцы установили слежку за деятельностью датской компании Terma и шведской SAAB, работающих в оборонно-промышленных комплексах скандинавских государств. Также объектом шпионажа со стороны Соединённых Штатов стал МИД Дании и министерство финансов этой страны.

В ТРК Danmarks Radio утверждают, что американские шпионы заполучили доступ к центру обработки данных и информационным сетям на территории Дании. Это открыло заокеанским спецслужбам доступ к трафику самих датчан, а также Нидерландов, ФРГ, Норвегии и Швеции, включая военные объекты последней.

Что же послужило предметом такого пристального интереса американцев на территории своего союзника по НАТО и прочим «ценностям»? Предположительно, Соединённые Штаты заинтересовались планами датчан закупить новые военные самолёты. В Копенгагене колебались между шведскими многоцелевыми истребителями четвёртого поколения Gripen от SAAB и американскими F-35. Примечательно, что детище «Локхид-Мартин» и стало выбором Дании, хотя отсутствуют официальные доказательства тому, что шпионская деятельность США имела какое-то отношение к тому оборонному заказу.

Насколько тесны датчанам «союзнические» объятья Вашингтона, свидетельствует даже не сам факт американского шпионажа (который ведётся по всему миру), а намеренное игнорирование Королевством этого тревожного явления. Один из датских спецслужбистов, чьё имя осталось пылиться под грифом «Секретно», безрезультатно пытался обратить внимание своего начальства на вскрытый им шпионаж. В итоге ему пришлось официально обращаться в Надзор за службами разведки, что и позволило этой истории всплыть на поверхность.

Лишь упрямство одного европейского военного разведчика сделало очередной факт американского шпионажа в Европейском Союзе — однако если Германия могла позволить себе хотя бы «выразить неудовольствие» прослушкой своего федерального канцелра и остальной германской «верхушкой», то куда менее самостоятельная Дания решила спустить собственный скандал на тормозах, «по-семейному». Вернее, «по-союзнически». Сложно даже представить, какой шум поднялся бы, поймай на подобном любопытстве китайскую или российскую спецслужбу. Хотя для последней шпионские скандалы не стесняются и выдумывать, когда «поспевает» введение новых санкций. Весьма красочная иллюстрация к известному мему «Это другое», не так ли?

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle