«Байденгейт» бьёт по прессе: основатель онлайн-издания в США уволился из-за критики Байдена

«Байденгейт» бьёт по прессе: основатель онлайн-издания в США уволился из-за критики Байдена

Соединённые Штаты сегодня переживают один предвыборный скандал за другим. Как «неправильная» критика вынудила уйти из собственного интернет-издания критически настроенного журналиста, рассказывает ПИКiNFORM.

Череда скандалов вокруг предстоящих выборов президента США обострила серьёзные противоречия не только в истеблишменте, но и в американском обществе, накалённом после летних протестов BLM (Black Lives Matter, рус. «Жизни чёрных важны»). Это напряжение напрямую бьёт по прессе в Соединённых Штатах, которая столкнулась с цензурой в отношении критики кандидата от Демпартии Джо Байдена.

Серьёзный резонанс получило увольнение автора множества журналистских расследований Гленна Гринвальда, который покинул основанный им новостной сайт The Intercept, и обвинил уже бывших коллег в цензуре. Журналист планировал написать острый материал по Байдену-старшему,  однако столкнулся с отказом редакции публиковать статью до существенных правок. Об этом заявил сам Гринвальд в заметке, где объяснял причины своего ухода из The Intercept.

Сам журналист известен своей язвительной критикой американской политики и прессы своей страны, что позволило ему собрать огромную «армию» преданных читателей и столь же больше число хейтеров. В своё время «под раздачу» Гринвальда попала и антироссийская истерия вокруг так называемого «российского вмешательства» и бездоказательности обвинений в адрес Кремля.

Однако оказалось, что «независимость» прессы в США заканчивается на критике политика, который «либеральной общественностью» буквально назначен в фавориты президентской гонки и выбор которого не должен подлежать никаким сомнениям. Случай с Гринвальдом далеко не первый: до этого соцсети с головными офисами в США подвергли цензуре публикации о коррумпированности самого Джо Байдена и его сына, а также скандальных подробностях личной жизни отпрыска кандидата от «демократов». Что же ожидать американской прессе после предполагаемой победы «старины Джо»?

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle