Россия на Ближнем Востоке

Авторитет России сильно поднялся на Ближнем Востоке

В последнее время многие события указывают на резкий рост влияния России на Ближнем Востоке. Хотя после поддержки Кремлем законной власти Сирии, существовало мнение, что эта помощь значительно ослабит значение Москвы в регионе и уничтожит отношения со всеми противниками Дамаска, а именно: Турцией, Израилем и нефтяными государствами Персидского залива.

Однако это привело к противоположному эффекту. Авторитет России сильно поднялся на Ближнем Востоке за время поддержки САР в решении военно-политических вопросов. Подтверждением этого стал визит Сергея Лаврова в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Кувейт.

Главной целью этих визитов является подготовка поездки в регион Владимира Путина. Им давно было получено и принято приглашение прибыть в Доху, а также его ожидают в ОАЭ, в Кувейте и в Бахрейне. В лице российского лидера видят посредника для разрешения возникшей ситуации, так как летом в 2017 году Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном были разорваны дипотношения с Катаром и объявлена экономическая блокада, остановив при этом транспортное сообщение с ним.

Значительное время посредником для решения конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке являлись США, но авторитет их упал по причине низкого профессионального мастерства и непредсказуемости. Россия же ухитрилась сохранить с этими странами вполне хорошие рабочие отношения, и способна к обсуждению и решению деликатных и сложных вопросов.

На сегодняшний день Российская Федерация больше подходит на роль посредника. Например, Катар благодарен за поддержку во время блокады, Саудовская Аравия за нейтральную позицию Кремля в очень сложных вопросах — гражданская война в Йемене и дело Хашогги. Также стоит отметить, что у РФ улучшились взаимоотношения с Турцией, сложились партнерские связи с Ираном, Израиль хочет наладить контакты.

Сложным вопросом остается Сирия во взаимоотношениях России и нефтяных государств, так как их считают основными спонсорами террористов в Сирии. Хоть и предстоят сложные переговоры, и будет предъявлена масса требований к Дамаску, но и здесь существует определенный прогресс. К примеру, Доха и Эр-Рияд уже не настаивают на немедленной отставке Асада, а Бахрейн и ОАЭ открывают посольства в Дамаске.

Кроме этого, Россия активно сотрудничает в военно-технической сфере с этими государствами. С Катаром заключено соглашение о поставке автоматов Калашникова АК-12 и противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э», а Эр-Рияд может приобрести комплекс С-400.

По мнению экспертов, Москва позволяет проигравшим бывшим противникам сохранить лицо. Визит Лаврова и поездка Путина свидетельствует о том, что Кремль желает учесть интересы недавних соперников на Ближнем Востоке, так как усматривает в этом залог мира и стабильности. Такое отношение в странах Залива ценится высоко.

Комментарии для сайта Cackle