Армяне США призвали Ереван учиться у Израиля и сотрудничать с Россией

Армяне США призвали Ереван учиться у Израиля и сотрудничать с Россией

Итоги войны в Нагорном Карабахе огорчили и разъярили армян по всему миру. Настоятельные рекомендации Еревану от диаспоры армян в США — в материале ПИКiNFORM.

В Армении и обширной армянской диаспоре не стихают жаркие дискуссии вокруг печальных для Еревана и непризнанного Арцаха результатов войны в Нагорном Карабахе 2020-го года. Помимо призывов к свержению действующего правительства Никола Пашиняна, звучат и предложения по давно назревшим переменам в Армении. Чего больше в этих дискуссиях и идеях — разочарования от оставшихся в стороне западных стран или реваншизма, оценена ли важность союзнических отношений с РФ? Всего понемногу, если судить по статье в Asbarez — издании армянской диаспоры в Соединённых Штатах.

В публикации Степана Алтуняна жёстко критикуется устоявшийся подход его исторической Родины обращаться за помощью к другим странам, вместо собственных решительных действий. Несмотря на осуждение Израиля за активную продажу оружия Азербайджану «до» и в период конфликта, Алтунян руководствуется прежде всего израильским опытом, найдя параллель между двумя странами без природных ресурсов и во враждебном окружении.

«Почему у нас не налажен экспорт военной техники, как у Израиля? У нас ведь есть и светлые умы, и большая диаспора, которая нас поддержит. Давайте поучимся у Израиля: они сотрудничали с диаспорой и получали от нее и деньги, и таланты. Они учредили венчурные фонды для развития, которые предоставили все от «посевных инвестиций» до стартапов. Очевидно, это сработало», — пишет Алтунян.

Также он задался вопросом, почему его историческая Родина не создала собственный  Моссад, ЦРУ или МИ-6: нечто похожее было анонсировано в Ереване только в мае текущего года, то есть слишком поздно.

«Горячего реваншизма» в статье Asbarez тоже хватает: Алтунян пишет о необходимости создания Арменией оружия массового поражения, припомнив Азербайджану угрозы (в июле текущего года) нанести удары по АЭС в армянском Мецаморе.

Отдельные претензии у Алтуняна вызвал отход армянского правительства от Российской Федерации и ОДКБ, под влиянием западных НКО. До сих пор в Армении ищут поддержки Запада, на который нельзя полагаться в самый нужный момент.

«Когда мы это поймем? Почему мы не крепим отношения с Россией, Ираном, Индией и Китаем, когда они у нас под боком?  Чего мы добились, оттолкнув Путина?» — вопросил автор статьи в Asbarez (переведено проектом «ИноСМИ»).

Выходом из тяжелейшей ситуации, в которой оказалась Армения сегодня, Алтунян видит разработку «комплексного плана стратегической обороны», с использованием значительных возможностей армянской диаспоры — для нового военно-промышленного комплекса, а также защиты от БПЛА и ракет противника.

Комментарии для сайта Cackle