В понедельник, 25 марта, президент США Дональд Трамп сделал политический шаг, расколовший мир в очередной раз. Признание США аннексии Голан Израилем – не поддерживает даже постоянный американский партнёр Канада.

ООН созывает совещание, поскольку произошло грубое нарушение резолюции Совбеза по решению ближневосточного конфликта. Евросоюз заявляет о своём несогласии, возмущён и арабский мир. Всё чаще звучат слова о двойных стандартах, а ситуация на Ближнем Востоке сравнивается с Крымскими событиями.

Кстати, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявляет, что американцы своим шагом фактически оправдали российскую «аннексию» Крыма. Мы  не будем акцентировать внимание на слове «аннексия» – в случае с Крымом было абсолютно законное возвращение российских территорий домой. Решение о референдуме принимали сами крымчане.

Ситуация с Голанами несколько иная: Израиль нагло оккупировал территорию Сирии в провинции Кунейтра в 1967 году, а после, в 1981 году и аннексировал в одностороннем порядке. Кнессет страны утвердил единоличный суверенитет Израиля над этими территориями. Однако, если рассматривать Крымскую и Голанскую историю в политическом аспекте, то сразу бросается в глаза политика двойных стандартов. Вернувшийся в Россию Крым –  для США однозначно украинский. А захваченная Израилем территория Сирии – израильская. Двойные стандарты во всей их ужасающей “красе”.

Кстати, значительную часть территории со стороны Сирии уже после начала вторжения боевиков в 2011–2012 годах, заняли террористические формирования “внесистемной оппозиции”, что дало Израилю формальный повод к авиаударам по Голанским высотам, сирийским городам и даже столице Сирии, хотя Израиль в конфликте не выступал ни на чьей стороне. Всё это было очень похоже на спецоперацию по окончательному захвату Голанских высот Израилем, которого не устраивал факт частичной оккупации территории.

В случае с Крымом – именно Украина незаконно владела полуостровом, по сути, установив там оккупационный режим под видом “автономии”. Никто ведь не захотел учитывать мнение крымчан при распаде Советского Союза. А ведь уже тогда жители полуострова хотели связать свою судьбу не с Украиной, а с Российской Федерацией.

Кстати, некоторые западные эксперты говорят о том, что Украина предоставила Крыму права широкой автономии и даже позволяла российскому военному флоту находиться на стратегически важном объекте, поэтому повода для референдума просто не могло быть. Но эти господа почему-то забывают тот факт, что Украина постоянно шантажировала Россию фактом присутствия её флота в Крыму. И крымчане прекрасно понимали, что когда  уйдут русские моряки, на полуострове начнётся жесточайшая украинизация и даже геноцид русского населения.

Голанские высоты – часть республики Сирия. Крым – российская территория, которой Украина даже не имела права владеть по всем юридическим нормам. Что до Донбасса – это уже пять лет как независимые народные Республики, принадлежащие духовно к Русскому миру, и отторгнутые Украиной во всех смыслах. Это – без лукавства и двойных стандартов. Это – истина.

Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...