Американские топ-СМИ уличены в сотнях проплаченных Китаем статей

Американские топ-СМИ уличены в сотнях проплаченных Китаем статей

В августе 2020 года из архивов влиятельного американского издания The New York Times исчезли сотни статей, опубликованных в течение примерно десяти лет. На это массовое удаление материалов в NYT обратил внимание телеканал Fox News, который придерживается противоположных, консервативных позиций.

Как заявил телеведущий шоу своего имени на Fox News Такер Карлсон, удалённые статьи оплачивались единолично правящей в Китае Коммунистической партией и являлись пропагандистскими материалами, замаскированными под новостные статьи. Карлсон привёл пример одной из этих публикаций с характерным заголовком «Острова Дяоюйдао принадлежат Китаю». Многие из удалённых материалов были сохранены читателями, напомнил ведущий Fox News.

Карслон подчеркнул, что неприкрытая пропаганда другого государства публиковалась в The New York Times лишь ради денег. Изучение финансового отчёта NYT показало, что газета зарабатывала более 100 тысяч долларов США ежемесячно, втайне от аудитории. Впервые это было раскрыто The Washington Free Beacon.

Нью-йоркская ежедневная газета оказалась не единственной, принимавшей деньги от правительства КНР за публикацию пропаганды Пекина. Ещё 20 миллионов долларов были выплачены The Chicago Tribune, The Washington Post и The Los Angeles Times. В качестве издательства вознаграждение в сотни тысяч долларов получала и сеть микроблогов Twitter.

В «шоу Такера Карлсона» отметили, что прокитайская пропаганда публиковалась влиятельной американской прессой вплоть до августа 2020 года, после чего такие материалы были массово удалены. В них тогдашний президент США Дональд Трамп активно критиковался за антикитайские высказывания и обвинения Пекина в искусственном происхождении COVID-19. Ни одно из уличенных изданий не призналось в публикации проплаченных чужим правительством статей, а в The New York Times на соответствующий запрос лаконично ответили, что все доходы газеты освещаются в официальных квартальных отчётах.

Комментарии для сайта Cackle