«Не лезь в нашу песочницу» – Появилась реакция Пентагона на планы Эрдогана по военной операции в Сирии

«Не лезь в нашу песочницу» – Появилась реакция Пентагона на планы Эрдогана по военной операции в Сирии

Оборонное ведомство США отреагировало на озвученные турецким лидером Реджепом Эрдоганом планы по проведению военной операции на северо-востоке САР

Официальный представитель Пентагона Шон Робертсон сообщил журналистам, что оборонное ведомство США считает недопустимым односторонние военные операции на северо-востоке Сирийской Арабской Республики.

«Односторонние военные операции на северо-востоке Сирии, проводимые любой стороной, особенно если американские военнослужащие могут присутствовать в данном регионе или поблизости, вызывают серьезную озабоченность», — заявил Робертсон.

Данное заявление американцев стало официальное реакцией на озвученные ранее турецким президентом планы по наступлению на курдские вооруженные формирования, которые в Турции считают террористическими, к востоку от Евфрата. При этом, напоминаем, что сами курды активно поддерживаются США, а в зоне проведения возможной операции турецких ВС, военнослужащие США недавно оборудовали наблюдательные посты вдоль сирийско-турецкой границы.

Сам Эрдоган заявил, что операция проводится для политического урегулирования ситуации в САР, и целью её является обезопасить жизнь мирных граждан в регионе. Но видимо, Штаты так не считают, и Пентагон ясно дал понять турецким властям, чтобы те не лезли в их песочницу. Будем следить за развитием американо-турецкого конфликта.

Что касается наличия американских военнослужащих в Сирии, официальный Дамаск неоднократно заявлял, что присутствие США на территории республики является незаконным и нарушает суверенитет Сирии.

Напомним, американцы в отличии от России, не получали официального разрешения от легитимного правительства САР, на размещение военного контингента на территории ближневосточного государства.

заставочное фото: www.bbc.com

Комментарии для сайта Cackle