Неприязнь по «нацпризнаку» и мошенничество рекрутеров – Украинец рассказал о работе в Польше

Неприязнь по «нацпризнаку» и мошенничество рекрутеров – Украинец рассказал о работе в Польше

С начала масштабного кризиса на Украине перед потоком «заробитчан» распахнула ворота своих предприятий и ферм Польша, где среднестатистически платят гораздо больше, чем в «нэньке» на аналогичных рабочих местах. Но далеко не все могут закрепиться на новом месте: число вакансий на постоянные и временные работы растёт медленнее, чем прибывает в соседнюю с Украиной страну соискателей работы. Те же, кто предлагает «найти работу в Польше быстро и с гарантией», зачастую обманывают наивных и неопытных украинских соискателей заработков за рубежом.

Свой горький опыт поиска работы в ближнем зарубежье обрел и двадцатипятилетний Богдан, рассказавший украинским СМИ о работе заграницей. Молодой человек, решивший заработать стартовый капитал для открытия собственного бизнеса, решил, следом за тысячами своих соотечественников, выбрать Польшу. Как он сам рассказал в своей непростой истории, он начал искать работодателей в Сети, но, торопясь в подборе предложений, выбрал рекрутинговую фирму под Днепродзержинском.

Ещё до первого рабочего дня он понес значительные расходы — более полтысячи евро ушли на оформление документов, поездку и заключение договора с работодателем. Ещё сто евро были отданы за курсы подготовки к его рабочим обязанностям на предприятии.
Однако после приезда в Варшаву и отвратительно организованной встречи новоприбывших заробитчан работа не заладилась: Богдан продержался лишь три недели. Пообщавшись с коллегами по цеху, он узнал про длительную невыплату зарплат.

Скоординировавшись, обманутые рабочие через «засылку разведчика» узнали про более надёжного работодателя по соседству, и в один прекрасный день массово сменили место заработка. По прибытию «перебежчики» прошли короткое собеседование с новыми боссами и приступили к своим обязанностям монтеров в транспорте.

Оглядываясь спустя год, Богдан замечает, что среди иностранцев преобладают в основном украинцы. Встречает он и неприязненное отношение «по нацпризнаку» — но таковых, по его наблюдению, не более 10 процентов от всех окружающих.

С высоты своего опыта молодой заробитчанин советует придирчиво знакомиться с договорами об оказании услуг рекрутинговыми агентствами, которые, выманивая деньги за поиск рабочего места на зарубежном предприятии, не выполняют свои обязанности. У Богдана в договоре с рекрутинговым агентством, например, есть пункт об оказанных «информационных услугах», которые оказались лишь приглашением от работодателя, к тому же проявившего крайнюю непорядочность. На самом деле, совершить звонок непосредственно в компанию, приглашающую на должность, и получить бесплатное приглашение можно без всяких посредников, напоминает своим соотечественникам украинец.

источник фото: etcetera.media

Комментарии для сайта Cackle