Венесуэла: политический прогноз

Венесуэла: политический прогноз

Сейчас в Венесуэле воспроизводится знакомый сценарий, когда законноизбранный президент вынужден отстаивать своё право на власть перед лицом оппозиции, поддерживаемой Западом. Бойкотирование результатов выборов со стороны оппозиции, экономические санкции, гиперинфляция и массовые беспорядки — это то, какой сегодня предстаёт Венесуэла.

Проанализировав опыт подобных «переворотов» можно было бы предположить, что законноизбранный, но не признаваемый Западом Мадуро мгновенно передаст власть самопровозглашенному президенту Гуайдо, поскольку кроме денег его ничего не держит. Однако Мадуро не из тех президентов, у кого будет легко забрать власть, поскольку в отличие от технократов, мотивируемых финансами и другими материальными выгодами, и, как правило не заинтересованных в проблемах государства, он человек идейный. В данной ситуации, применить «майданно-оранжевую» технологию, которая отлично показала свою эффективность в случае с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, будет крайне нелегко. Поэтому давать какие-либо прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации в Венесуэле довольно сложно, поскольку на наших глазах разворачивается едва ли не уникальный случай, когда неугодный Западу президент готов отстоять свою власть.

Не удивительно, что события в Венесуэле из частного случая переросли в событие международного значения и разделили государства на два лагеря: одни открыто поддерживают Мадуро, а другие выражают поддержку самопровозглашённому президенту Гуайдо. На стороне Мадуро выступили лидеры государств с идеологической близостью (Боливия, Мексика, Куба, Уругвай), а также Россия, Турция и Китай. Для последних трёх — это дело принципа, поскольку вопрос о законности власти и противодействие любым попыткам проведения цветных революций является одним из важнейших.

Что же касается политических игроков, поддерживающих Гуайдо, то это, прежде всего США. В этой ситуации Трамп оказалась заложником собственной «демократической» политики, поскольку любые силовые акции Вашингтона против Венесуэлы могут взбудоражить мировое сообщество, тем самым пошатнув и без того неустойчивые позиции американского лидера Соединенных Штатов. В какой-то степени это даёт Мадуро шанс урегулировать ситуацию, однако ему нужна поддержка как минимум армии, как максимум – той части народа государства, который не вышел на «венесуэльский майдан».

Здесь возникает ещё одна проблема: даже если Мадуро, при поддержке армии удастся предотвратить восстание, то ситуация в стране всё равно может оказаться на пороге хаоса. Не нужно забывать о том, что Венесуэла на грани экономической катастрофы: гиперинфляция, нищета, отсутствие любой социальной помощи. Внутренняя нестабильность, порождаемая экономическими и социальными проблемами, может попросту взрывать государство изнутри и тогда даже интервенция не понадобится.

В сложившейся ситуации первой, к кому мог обратиться за помощью Мадуро, это Россия. Однако на нынешнем этапе любая материальная или финансовая помощь вряд ли будет эффективной. Единственный вариант касательно экономики, которым на данный момент пользуется Россия, это авансы за будущие поставки нефти. Суммы достигают миллиардов долларов. Показателем того, что РФ заинтересована в стабилизации ситуации в Венесуэле, является недавний визит делегации Центробанка России с предложением по поводу урегулирования кризиса.

Если же всё-таки попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий в Венесуэле, то наиболее вероятными будут два сценария. В соответствии с первым, вне зависимости от того, совершится интервенция или нет, страна погрузится в хаос. Это повлечёт за собой рост цен на нефть и дальнейшее усугубление социально-экономического положения. Второй сценарий предусматривает установление правого режима, который также может перерасти в хаос.

Что известно из последних сообщений: США предложили помощь Венесуэле в 20 млн. долларов. Президент Мадуро отверг это предложение. Смысл в том, что США пытаются играть за обе стороны, что очень удивительно.

Когда что-то поменяется, мы поставим вас в известность.

Комментарии для сайта Cackle