США готовят хитрый план в торговой войне с Китаем

США готовят хитрый план в торговой войне с Китаем

Последние американо-китайские переговоры не были отмечены какими-либо результатами и дискуссию собираются продолжить в конце января в Вашингтоне. Не будет лишним напомнить, что от этих переговоров зависят цены на фондовых и сырьевых рынках мира, а также динамика международной торговли.

Уважаемое издание The Wall Street Journal на днях сообщило, что Администрация США во главе с министром финансов Стивеном Мнучином планирует рассмотреть возможность отмены ввода импортных пошлин по отношению к китайским товарам. По их мнению, это может придать стимул торговым переговорам с КНР и подтолкнуть Пекин пойти на уступки в ряде вопросов.

Данное заявление едва ли повлияет на решение китайских лидеров, поскольку требует конкретики и плана действий. А, как известно, по вине «шатдауна» многие чиновники Министерства торговли вынуждены находиться в неоплачиваемом отпуске и некому готовить переговоры. Но, один только слух о возможности разрешения ситуации может благоприятно сказаться на самих Штатах и как-то успокоить мировые рынки, которые переживают период нестабильности (вернее рынки пребывают в шоковом состоянии по причине неопределенности в экономических отношениях двух главных экономик мира).

Экономика Китая замедляется на фоне торговой войны со Штатами. Но причина не только в этом. В Китае заканчивается демографический ресурс, который несколько десятилетий обеспечивал страну дешевой рабочей силой, что привлекло западных инвесторов. Потому, хоть на данный момент Китай имеет одну из самых сильных экономик, аналитики прогнозируют существенный спад в возможностях производственных сил Китая.

Кроме прочего, на китайскую экономику ляжет груз содержания престарелых граждан. В Китае нет понятия «пенсия», но там очень широкий спектр льгот.

Но и Соединённые Штаты не могут вести затяжную торговую войну с Китаем, о чем говорят американские экономисты, хотя в СМИ мнения разделились.

Так, после сообщения The Wall Street Journal о готовности США на тактическое отступление в своей затяжной экономической войне с Китаем, появляется противоположное заявление от другого издания, которое ссылается на собственные источники. Reuters сообщает, что всё иначе и Штаты не собираются отказываться от угрозы введения антикитайских пошлин, даже если будет заключено торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином. Кроме прочего, США настаивают на процедуре регулярных проверок возможных договоренностей с китайской стороной.

Что такое «проверки» мы все прекрасно понимаем — это всего лишь повод не выполнять условия сделки со своей стороны. Таким «оружием» США пользуется и во внешней политике. Реакция на данную публикацию от КНР пока не последовала, но многие эксперты видят в данном заявлении новую попытку Вашингтона обратиться с прошлыми предложениями, которые отверг Пекин, и впоследствии были введены пошлины.

В данной ситуации не до конца понятна торговля лозунгами, когда необходимо решить глобальную проблему – увеличивающуюся неуравновешенность американо-китайской торговли. Надо помнить, что компромиссные решения всегда возможны, даже в столь болезненной сфере, как интеллектуальная собственность.

Не секрет, что Китай – один из основных кредиторов США. И если сил у Китая мало, чтобы отнимать собственность Штатов, как отняли стратегический порт у Шри-Ланки за долги, то экономические проблемы создать американцам Пекин в состоянии.

Как говорилось ранее, на последних американо-китайских экономических консультациях прогресса достигнуто не было. И хотя в 2018-м году экспорт китайских товаров в США вырос более чем на 11%, и превысил 4,6 миллиардов долларов, китайское руководство не испытывает иллюзий.

Камень преткновения находится в желании Китая развивать высокие технологии, что позволит технологиями перешагнуть через приближающийся демографический спад. Однако США категорически против того, чтобы Китай становился высокотехнологичной державой, стараясь застолбить это звание за собой.

Напомним, что в конце лета прошлого года президент Трамп обязал госструктуры Штатов препятствовать покупке акций технологических компаний, блокировать подобные сделки, если они могут создать угрозу того, что технологии будут утекать в другие страны.

Консультации между Китаем и США продолжатся 30-31 января текущего года, если в США не будет продлен «шатдаун». Если «шатдаун» продолжится или консультации окажутся такими же безрезультатными, как и прошлые, с первого марта торговая война возобновится сама собой.

заставочная иллюстрация: weibo.com

Комментарии для сайта Cackle